Рейтинг@Mail.ru
Международный комитет СФ рекомендует палате ратифицировать Киотский протокол - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Международный комитет СФ рекомендует палате ратифицировать Киотский протокол

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 окт - РИА "Новости". Международный комитет Совета Федерации рекомендует палате ратифицировать Киотский протокол и Протокол к соглашению с ЕС. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"В целом присоединение России к Киотскому протоколу отвечает национальным интересам нашей страны и будет иметь ряд важных внешнеполитических последствий", - сказал Маргелов.

"Его ратификация будет способствовать гармонизации законодательства Российской Федерации и Европейского союза и даст возможность нашей стране влиять на выработку новых подходов в международных экономических отношениях, позволяя задействовать заложенные в Протоколе глобальные рыночные механизмы", - пояснил сенатор.

"Этот шаг также подтвердит мировому сообществу и государствам-членам Киотского протокола нашу последовательность и предсказуемость в решении политической задачи глобального уровня и явится вехой в реализации Рамочной конвенции Организации Объединенных наций об изменении климата, вступившей в силу для Российской Федерации 28 марта 1995 года", - добавил он.

К настоящему времени Киотский протокол ратифицировали 126 государств, в том числе - 33 промышленно развитых. Без участия в Протоколе России, на долю которой приходится 17,4% общих выбросов парниковых газов в атмосферу, многолетние усилия мирового сообщества по созданию наиболее значимого международно-правового режима в области решения проблем окружающей среды и развития обречены на провал, отметил сенатор.

Говоря о Протоколе к соглашению с Евросоюзом, которое учитывает присоединение к ЕС новых членов, Маргелов отметил, что его ратификация станет важным шагом в поиске компромисса между Россией и ЕС на пути к стратегическому партнерству.

"И хотя при реализации Протокола пока кардинальных изменений во взаимоотношениях Россия-ЕС не произошло, все же его ратификация во многом - основа правового базиса дальнейшего взаимного существования Москвы и Брюсселя", - сказал Маргелов.

"Полностью соответствуя всем нормам международного права и не требуя финансирования из бюджета, дальнейшая реализация Протокола будет способствовать интеграции России и ЕС и решению ряда внешнеполитических задач России, таких как, например, защита русскоязычного населения, проживающего за границей", - добавил он.

Маргелов отметил, что в Заявлении, принятом при подписании протокола, выражены озабоченности России в связи с вступлением в ЕС новых членов.

Это, в частности, предотвращение негативного воздействия расширения Европейского Союза на традиционные товаропотоки, на реализацию принципа свободы транзита людей и грузов между Калининградской областью и другими регионами России, а также на ситуацию с правами человека и правами национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала