Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект об изменениях, касающихся земельного налога - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект об изменениях, касающихся земельного налога

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит дополнительную информацию (после седьмого абзаца) МОСКВА, 25 окт - РИА "Новости". Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ". В соответствии с законопроектом, земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную часть местных бюджетов и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом. Представительные органы муниципальных образований и законодательные органы городов Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливая земельный налог, определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, говорится в законопроекте. Налогоплательщиком признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности. Объектом налогообложения не признаются земельные участки,...

МОСКВА, 25 окт - РИА "Новости". Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ".

В соответствии с законопроектом, земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную часть местных бюджетов и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом.

Представительные органы муниципальных образований и законодательные органы городов Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливая земельный налог, определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, говорится в законопроекте.

Налогоплательщиком признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.

Объектом налогообложения не признаются земельные участки, которые заняты объектами культурного наследия народов России, представленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, земельные участки в пределах лесного фонда, связанные с ведением лесного хозяйства, а также занятые находящимися в госсобственности водными объектами.

В качестве налогового периода признается календарный год. Налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения и занятых жилым фондом, а также не могут превышать 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Освобождаются от налогообложения, в частности, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, земельные участки, занятые автомобильными дорогами.

Как заявил в понедельник журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по бюджетам и налогам Игорь Игошин, новая глава Налогового кодекса принимается в рамках общей тенденции разграничения налоговых поступлений.

"При помощи этой главы мы сформируем налоговую базу муниципальныхобразований", - сказал он.

По его словам, глава "Земельный налог" является первой главой раздела "Местные налоги", который в дальнейшем будет пополнятся новыми главами.

Как заявил Игошин, комитет ко второму чтению предложил ряд льгот по земельному налогу. По словам депутата, эти льготы, в частности, будут распространяться на автомобильные и железные дороги, религиозные и инвалидные организации.

"Мы поддержали расширение льгот на инвалидов. Мы сделали так, чтобы инвалиды реально имели льготы", - сказал он.

Комитет внес предложения ограничить срок действия льгот по железным дорогам до 2008 года. По словам Игошина, временные рамки заданы для того, чтобы не были подняты тарифы на перевозки.

По мнению Игошина, введение в действие новой главы не скажется на уровне налоговых выплат.

"В большинстве муниципальных образований останется та же самая картина, которая есть сейчас", - сказал он.

В тоже время, по словам депутата, администрироваться данные налоговые поступления будут теперь не на федеральном, а на местном уровне. Как сообщил Игошин, законодательные органы муниципальных объединений будут сами определять "что такими налогами облагать в рамках установленных границ - 0,3% от кадастровой стоимости земель сельхозназначения, и 1,5% от всего остального".

Комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект на пленарном заседании 29 октября во втором и третьем чтениях с тем, чтобы Совет Федерации утвердил законопроект в первой половине ноября и чтобы закон смог вступить в силу с 2005 года, сказал Игошин.

"С 2006 года закон будет обязателен для всех", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала