Он напомнил, что статья 63 федерального закона номер 73 об объектах культурного наследия установила мораторий на приватизацию памятников до принятия специального закона о разграничении собственности на памятники культурного наследия.
"Эту статью нужно отменить и снять мораторий, так как специальный закон не требуется", - сказал Аратский.
По его мнению, силу закона имеет постановление Верховного совета от 27 декабря 1991 года, согласно которому памятники общероссийского значения отошли в федеральную собственность. Таким образом, вопрос правоотношений по памятникам законодательно урегулирован, полагает он. Чиновник назвал еще несколько законов, которые регулируют вопросы передачи в субъектную и муниципальную собственность памятников культуры регионального и местного значения.
Нужно разрешить приватизацию, но перед этим определить те памятники, которые должны находиться в собственности субъектов и муниципальной собственности, считает Аратский. Он отметил, что нельзя приватизировать ни при каких условиях только памятники, входящие в государственный свод особо ценных объектов и список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих документах числятся порядка 70 памятников, отметил он.
Судьбу памятников на местах должны решать местные органы власти, считает Аратский. Чиновник напомнил, что с 1 января 2005 года охрана памятников регионального и местного значения передается в ведение субъектов и муниципалитетов.
"Субъекты и органы местного самоуправления должны сдать правовые акты о том, какие памятники должны быть исключительно в публичной (государственной) собственности. Это станет запретом на их приватизацию", - сказал Аратский.
"Остальные объекты нужно постараться приватизировать", - считает представитель Росимущества. "Нужно начинать с памятников, которые находятся в плохом и аварийном состоянии, чтобы не обрушить рынок и избавить бюджет от лишних расходов. Только на втором этапе нужно приватизировать высоколиквидные объекты", - подчеркнул он.