Рейтинг@Mail.ru
МЭРТ РФ выступает за расширение конкурсных госзакупок - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭРТ РФ выступает за расширение конкурсных госзакупок

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 окт - РИА "Новости". Минэкономразвития РФ выступает за расширение конкурсных госзакупок, заявил журналистам в пятницу замглавы МЭРТ Андрей Шаронов.

По его словам, закупка товаров и услуг на открытых конкурсах позволяет существенно снизить бюджетные расходы. В прошлом году российский бюджет сэкономил благодаря этому 8,6% средств, запланированых на госзакупки, отметил замминистра.

"Мировая практика показывает, что при правильно организованных конкурсах экономия может составить от 15% до 25%", - заявил Шаронов.

"В 2005 году объем закупок только на федеральном уровне приблизится к одному триллиону рублей. Если мы сэкономим не 8%, а хотя бы 10%, то речь идет о суммах, сопоставимых с сотнями миллиардов рублей", - сказал замглавы МЭРТ.

Он также отметил, что в настоящее время в ряде случаев госзакупки осуществляются у одного поставщика.

"Такие случаи являются реальностью, они многочисленны, поэтому пока рано отказываться от системы закупки у единственного поставщика, но уже сделать ее более прозрачной, а санкции за нарушение - более жесткими", - подчеркнул Шаронов.

По его словам, проект нового закона о госзакупках жестко регламентирует случаи, при которых госзаказчик может покупать товары и услуги у одного поставщика.

Это возможно в случае срочности, возникшей не по вине заказчика, например при стихийном бедствии; в случае наличия единственного поставщика определенного товара или услуги (субъект естественной монополии), а также если заявку на конкурс подал только один поставщик, уточнил замминистра.

Он отметил, что и другие страны не отказываются от такой системы, но жестко ограничивают ее применение.

"Если мы в один день заставим во всех этих случаях закупать на конкурсах, мы получим как минимум очень большие организационные и транзакционные издержки, а как максимум - это может привести к временному параличу системы госзакупок", - сказал Шаронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала