В рамках ФЦП, сообщил Жуков, будет регламентирована работа министерств, ведомств и всех подведомственных структур, созданы административные регламенты по оказанию госуслуг.
"Каждому чиновнику должно быть ясно, как и в какие сроки должны быть оказаны услуги населению, предприятиям и всем, для кого они существуют и работают", - сказал Жуков.
Вице-премьер подчеркнул, что административная реформа имеет для России первостепенное значение. Наша страна занимает достаточно высокие места по международным рейтингам научно-технического и социально-экономического развития.
"К сожалению, у нас последние места по уровню государственного управления и уровню коррупции", - сказал Жуков.
Вице-премьер напомнил, что в ходе первого этапа административной реформы численность центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти была сокращена на 2 тысячи человек. По его словам, уже принято решение о сокращении кадров в территоральных органах исполнительной власти более чем на 20 тысяч человек.
"Реформа должна двигаться вглубь и вширь и коснуться всех органов государственной власти", - отметил Жуков.
В августе-сентябре комиссия по административной реформе впервые провела инвентаризацию госсобственности, рассмотрев свыше 30 тысяч госучреждений и госпредприятий. В ходе проверки комиссия определяла их подведомственность и принимала решения либо о сохранении объектов федеральной собственности, либо о передаче ряда объектов на субъектный и муниципальный уровень, либо о ликвидации или приватизации организаций, не имеющих бюджетного финансирования и занимающихся коммерческой деятельностью.