По словам Назаряна, Армянская АЭС относится ко второму поколению советских атомных станций, однако после перезапуска станции в 1995 году были проведены крупномасштабные работы по повышению уровня ее безопасности, которые продолжаются и в настоящее время. "С каждым годом модернизируется оборудование станции, что также способствует повышению ее безопасности", - отметил он.
По информации Назаряна, еще в 1995 году были разработаны все необходимые планы действий на случай любых возможных аварий на Армянской АЭС. Более того, отметил он, в настоящее время идет разработка новых программ, позволяющих расширить возможности соответствующих служб в деле ликвидации последствий потенциальных катастроф.
В начале октября текущего года Армянская АЭС возобновила свою работу после двухмесячной остановки на капитальный ремонт и дозаправку атомным топливом.
Армянская АЭС введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения второй блок АЭС вырабатывает около 30-40% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерней структуре РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом".
Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти один миллиард евро.