В сообщении говорится, что Бразаускас намерен пригласить экспертов Евросоюза с тем, чтобы они сами убедились в том, что досрочное закрытие первого энергоблока будет угрожать стабильности и безопасности энергетической системы всего региона. Выступившие на совещании энергетики отметили, что досрочное закрытие первого энергоблока Игналинской АЭС приведет к "энергетическому кризису".
Литовские энергетики считают, что, если после остановки единственного реактора зимой еще по каким-либо причинам прекратятся поставки электричества и через смоленские линии электропередачи, то во всем прилегающем регионе может возникнуть нехватка электроэнергии. Кроме того, серьезные проблемы возникнут не только в Литве, но и в Калининградской области России и в Латвии.
Ранее руководители белорусского концерна "Белэнерго", РАО "ЕЭС России", а также компаний Eesti Energia (Эстония) и Latvenergo (Латвия) направили совместное письмо премьер-министру Литвы с просьбой не прекращать производство электроэнергии на 1-м блоке Игналинской АЭС до тех пор, пока в Калининграде не начнет работу новая тепловая электростанция мощностью 450 МВт.
Закрытие блока Игналинской АЭС до ввода в Калининграде новой ТЭС может нарушить стабильность работы энергосистем соседних государств, отмечают руководители энергокомпаний. Строительство новой ТЭС в Калининграде планируется завершить в ноябре 2005 года, а закрытие 1-го блока Игналинской АЭС в соответствии с обязательствами Литвы перед Евросоюзом намечено на 31 декабря 2004 года.
Между энергокомпаниями Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы есть соглашение о параллельной работе энергосистем.
Игналинская АЭС производит до 80% всей электроэнергии в Литве. До 50% всей производимой АЭС электроэнергии экспортируется в Калининградскую область РФ и Белоруссию.