Объем золотовалютных резервов (ЗВР) России за прошедшую неделю с 8 по 15 октября увеличился на $1,8 миллиарда и составил на 15 октября $100,1 миллиарда. Резервы ЦБ РФ растут седьмую неделю подряд, а с начала 2004 года они увеличились на $23 миллиарда. В этот четверг ЗВР зафиксировались на очередном максимуме, но при этом достигли психологического уровня.
По прогнозу председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, превысить $100 миллиардов золотовалютные резервы страны должны были лишь к концу 2004 года, но данного уровня они достигли уже 15 октября.
"И, по всей видимости, изменения тенденции по наращиванию золотовалютных резервов в ближайшее время не предвидится", - считает Станислав Клещев из инвесткомпании Financial Bridge. По его мнению, рекордные цены на сырье в сочетании с намерением сдержать укрепление реального курса рубля "заставляют Центробанк печатать рубли для выкупа все возрастающего потока нефтедолларов".
Клещев отметил, что по объему золотовалютного резерва Россия занимает восьмое место в мире, опережая такие державы, как Германия и США. Большими размерами ЗВР обладают только Китай, Япония и новые индустриальные страны Азии.
Клещев отметил, что увеличение золотовалютного запаса влияет на инвестиционную привлекательность России, но его рост свыше оптимального уровня можно рассматривать скорее как недостаток национальной экономики. По мнению эксперта, необходимый размер золотовалютного запаса России, который позволяет стране обслуживать взятые ранее долговые обязательства и бесперебойно осуществлять международные торговые операции, составляет $48 миллиарда. Клещев сомневается в целесообразности столь значительного объема резервов - более $100 миллиарда.
"Единственной целью, с которой Центробанк наращивает резервы, является недопущение укрепления рубля и, как следствие, падение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей", - констатирует Клещев.
Аналитик инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг считает, что в условиях высоких цен на нефть и продолжающегося притока довольно приличных объемов валютной выручки Центробанку все сложнее бороться с укреплением рубля.
Кроме того, дополнительное давление на позиции доллара на российском рынке оказывает укрепление курса евро на международном финансовом рынке.
"Это результат предвыборной кампании в США, - считает Вайсберг. - В случае победы Буша, по последним прогнозам, более реалистичной, чем победа Керри, курс доллара снизится, поскольку политика его администрации направлена на увеличение торгового дефицита США. В случае победы Керри курс доллара на мировом рынке стабилизируется, что тоже повлияет на политику ЦБ".
По мнению Вайсберга, сдержать стремительный рост ЗВР сможет увеличение оттока капитала из России на фоне, в частности, пессимизма по поводу "ЮКОСа" и выплаты по внешнему долгу в конце года.
Тем не менее, на фоне роста золотовалютных запасов страны инфляция по итогам 2004 года вряд ли удержится на уровне 10%. "Все оценки говорят о том, что порог инфляции будет превышен", - считает Вайсберг.
Но внешние и внутренние условия, в которых росли ЗВР, вряд ли можно было бы полностью спрогнозировать, и поэтому ответственность Центробанка за превышение ЗВР над плановым прогнозом лишь частичная. "Условия были реально критичными, и механизмы, которые в распоряжении ЦБ были до этого, просто не работали", - считает Вайсберг.
"До тех пор, пока не будет принято принципиальное решение о допуске иностранцев в банковскую систему страны, пока не будут приватизированы крупнейшие банки, ЦБ РФ будет один разрываться между абсолютно противоположными задачами - не допустить реального укрепления рубля и побороть инфляцию, - указывает Клещев. - А растущие золотовалютные резервы станут самым ярким символом нерешенных проблем банковского сектора".