Он пояснил, что такое решение связано с происходящими в настоящее время преобразованиями в деятельности погранслужбы. "Основная концепция всех преобразований - то, что все ресурсы по численности и финансам должны сосредотачиваться на границе, а не в органах обеспечения", - сказал Рыбалкин.
По его словам, сейчас создано уже 30 погрануправлений ФСБ, которые сформированы по субъектному признаку - в каждом субъекте РФ по погрануправлению. Как объяснил Рыбалкин, в рамках существовавшей системы зачастую 65% всех денежных средств тратилось на обеспечение деятельности всех погранотрядов, а остальные собственно - на охрану границы.
"Мы перешли на территориальное построение всех структуры погранслужбы, и погрануправления становятся единственным субъектом хозяйственной деятельности", - уточнил генерал.
По его словам, переход на территориальный принцип позволяет в рамках ФСБ построить интегрированную систему обеспечения погранслужбы. Он добавил, что одновременно в федеральных округах создаются региональные пограничные управления которые являются как бы филиалом федерального аппарата и выполняют координационные и контрольные функции.
"В итоге получается двухуровневая структура погранслужбы", - заключил Рыбалкин. По его словам, на первоначальном этапе погранотряды будут сохраняться, а потом либо убираться, либо преобразовываться в погрануправления. "К этой схеме мы придем постепенно", - уточнил замруководителя погранслужбы ФСБ РФ.