Рейтинг@Mail.ru
Санкции США против Минска - прогнозы экспертов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции США против Минска - прогнозы экспертов

Читать ria.ru в
Дзен
Экономические санкции, введенные США против Белоруссии, не окажут немедленного действия на экономику страны, говорят представители правительства и эксперты. "Санкции США нас не пугают. На США у нас завязано примерно 3% объема экспорта. В любом случае, в условиях открытого рынка России, Украины и в целом стран Содружества, санкции США не окажут резко негативного влияния на нашу экономику", - сказал замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур.
МИНСК/МОСКВА, 21 окт - РИА "Новости". Экономические санкции, введенные в среду США против Белоруссии, не окажут немедленного действия на экономику страны, говорят представители правительства и эксперты.

"Санкции США нас не пугают. На США у нас завязано примерно 3% объема экспорта. В любом случае, в условиях открытого рынка России, Украины и в целом стран Содружества, санкции США не окажут резко негативного влияния на нашу экономику", - сказал РИА "Новости" заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.

В соответствии с законом, подписанным в среду президентом Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи.

Eximbank, Корпорации по частным капиталовложениям за границей и Агентству по торговле и развитию США дано указание не выдавать Минску займов или гарантий кредитов. Одновременно американские представители в МВФ и Всемирном банке будут добиваться от этих международных организаций аналогичных решений в отношении Белоруссии.

"Санкции не дадут немедленного эффекта и чреваты, скорее, тем, что имея контрольный пакет в Международном валютном фонде и Всемирном банке, Вашингтон добьется соответствующей поддержки в этих влиятельных организациях", - считает экономический аналитик Валерий Дашкевич из Независимого института социально-экономических и политических исследований.

В этом случае, Минск, не имеющий финансовых программ с МВФ при сведенном до минимума сотрудничества с МБРР может не досчитаться инвесторов, которым эти организации зажгут "красный свет".

Объем чистых прямых инвестиций местные эксперты и сейчас оценивают как нулевой - приток равен оттоку капитала.

"В Белоруссии действует мобилизационная модель экономики на базе старых советских предприятий, она может демонстрировать свой рост еще необозримое время", - считает Дашкевич.

В большей степени Минск опасается, что санкции США, наиболее острого критика Лукашенко, может поддержать Европейский союз, на который у Белоруссии завязано около четверти экспорта. Организация безопасности и сотрудничества в Европе назвала выборы и референдум недемократическими.

"Я думаю, с учетом конкуренции различных центров влияния в Европейском союзе, Соединенным Штатам не позволят распространить их пример в отношении Белоруссии на ЕС... Но даже если и Европа поддержит санкции, то это может быть до 20% нашего экспорта, или "упущенной выгоды", - считает Тур.

Белоруссия сейчас ведет переговоры о квотах на поставку на европейский рынок текстиля и калийных удобрений.

"Экономика Белоруссии не рухнет, но предпринимаемые США действия останутся на их совести. Санкции - это меры, направленные против всего белорусского народа", - сказал РИА "Новости" Михаил Мясникович, глава Национальной академии наук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала