"Решение США об экономических санкциях не вводит, а продлевает санкции, которые уже существовали со стороны США в отношении Белоруссии на протяжении ряда лет", - отметил Косачев.
Президент США Джордж Буш подписал "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", предусматривающий санкции против этой страны за нарушения в области демократии.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Белого дома, в письменном заявлении Буша подчеркивается, что этот документ "поможет делу свободы в Белоруссии".
В "Акте" указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по позициям, перечисленным в документе.
Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных лиц и журналистов".
В документе содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".
Последним пунктом поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии".