Оба обвиняемых согласились уплатить ЭТА "революционный налог", которым баскские боевики облагают предпринимателей.
Обвиняемыми стали хозяин элитного ресторана в Сан-Себастьяне Хуан Мари Аржак, автор многих книг по кулинарии, постоянно ведущий передачи по центральному телевидению, а также его немногим менее известный коллега Педро Субижан. Оба считаются основателями прославленной "новой баскской кухни", которая получила известность и признание далеко за пределами Испании.
Их привлекли к суду после того, как арестованный в начале октября член ЭТА Хосе Луис Беотеги (он родственник бывшей жены Аржака) сообщил на допросе, что передал Аржаку и Субижану письмо от руководства террористической организации, в котором содержалось требование проявить "патриотические чувства" и уплатить боевикам по 72 тысячи евро.
По словам Беотеги, Аржак и его коллега приняли требования ЭТА, но попросили им уменьшить дань. В итоге они уплатили по 35 тысяч евро единовременно каждый, и обязались и впредь выплачивать по шесть тысяч евро в год.
По статье о финансировании ЭТА полагается тюремное заключение сроком до десяти лет. Однако ранее суд всегда оправдывал обвиняемых в уплате "революционного налога", обвиняемых всегда оправдывали, если им удавалось доказать, что они действовали под "угрозой для жизни". Суд принимал во внимание то, что предпринимателей, отказывавшихся платить дань террористам, неоднократно убивали или похищали, вымогая у них значтельно большие суммы.
В понедельник судья заслушал показания Аржака и Субижана и отпустил их. На выходе обвиняемые отказались отвечать на вопросы журналистов.
Вся Испания разделилась по поводу оценки поведения двух основателей "новой баскской кухни". Одни требуют наказать их и призывают бойкотировать принадлежащие им рестораны.
Другие, в свою очередь, указывают, что в Стране Басков очень многие платят "революционный налог". Защитники Аржака и Субижана утверждают, что спрашивать надо в первую очередь не с них, а с властей, которые не могут справиться с террористами, запугивающими предпринимателей.