"Фред Грегори и обширная делегация американских ученых и бизнесменов побывали на универсальном комплексе "Стенд-старт" (УКСС), предназначенном для испытаний и пуска ракеты-носителя "Энергия" по программе многоразовой космической системы "Энергия-Буран". 15 мая 1987 года отсюда был успешно осуществлен первый старт этой ракеты-носителя", - сказал он.
По словам Давиденко, в ходе рассказа об осуществленной программе на этом объекте, его технических характеристиках и уникальных возможностях по запуску сверхтяжёлых ракет-носителей, американской стороне было предложено участвовать в проекте "Космопорт".
"Именно "Космический порт" мог бы придать этому объекту вторую жизнь и избавить участников будущей международной кооперации от серьезных капиталовложений в создание наземной космической инфраструктуры. Она уже есть, ее надо лишь будет адаптировать к новым проектам", - сказал Давиденко.
Реализация проекта "Космопорта" в будущем способна обеспечить возможность запуска сверхтяжелых ракет-носителей для межпланетных перелетов и освоения планет Солнечной системы.
"Безусловно, в первую очередь, речь идет о реализации крупномасштабного проекта по пилотируемому перелету на Марс, а также создании лунной космической базы", - сказал Давиденко.
"Американская делегация долго обсуждала услышанные предложения, и глава делегации Фред Грегори обещал продолжить взаимодействие с российской стороной после соответствующих докладов главе НАСА Шону О'Кифу", - добавил он.
По словам Давиденко, Россия намерена предложить участвовать в этом проекте не только США, но и другим космическим державам.