До 1966 года здесь получали от семи до восьми тонн черной икры в год, которая, как утверждают испанские специалисты, не уступала по качеству добываемой на Каспийском море.
Количество осетров в Гвадалквивире стало сокращаться после того, как в Алькала-дель-Рио близ Севильи построили водохранилище, которое мешало рыбе подниматься вверх по реке на нерест. Сильный ущерб нанесло истребление осетров, которое к концу 70-х годов привело к практически полному их исчезновению в Гвадалквивире.
Как сообщает газета, известный испанский ученый Хосе Антонио Лоренте и его группа из лаборатории молекулярной генетики Гранадского университета на основе изучения ДНК трех последних экземпляров осетров, выловленных в Гвадалквивире и находящихся на биостанции заповедника Доньяна, разработали метод, который должен позволить быстро увеличить популяцию этого ценного вида рыб.
Для этого, считают ученые, можно использовать их разновидность, которая с 1984 года выращивается на заводе-питомнике по разведению рыбы в Рио-Фрио под Гранадой.
"Если акклиматизировать выращиваемых там осетров в речной воде, из них можно будет снова получать икру", - считает Лоренте.
"Паис" сообщает, что на выступлении Лоренте и его коллег в Гранаде присутствовали российские ученые. Они проявили интерес к разработанной испанскими учеными методике, поскольку она, по их словам, может дать результаты и на Каспии, где с начала 90-х годов из-за незаконного вылова браконьерами осетров их популяция сократилась на 80%.