Об этом заявил в пятницу член Госкомиссии, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ Валентин Завадников. "Я считаю, что наши западные партнеры могли бы себя вести более корректно", - сказал он.
По словам сенатора, в июле этого года вопрос о состоянии дел в области уничтожения химического оружия рассматривался на заседании Госкомиссии, на котором была высказана обеспокоенность в отношении финансирования Программы уничтожения химического оружия.
После консультаций в правительстве РФ было согласовано увеличение в два раза бюджетной составляющей этого финансирования с 5,3 миллиарда рублей в 2004 году до 11,16 миллиарда рублей в 2005 году, что позволяет создать условия для выполнения Россией второго этапа Конвенции о запрещении химического оружия в 2007 году.
13 октября Совет Федерации РФ направил председателю правительства Михаилу Фрадкову парламентский запрос, в котором выразил обеспокоенность в связи с недофинансированием программы уничтожения химического оружия в России.
"Недостаточное финансирование сдерживает и создание системы объектов по уничтожению химоружия. Из шести запланированных объектов введен в эксплуатацию только один объект в поселке Горном Саратовской области", - отмечается в парламентском запросе.
При этом, как указано в документе, общий объем предоставленной международной финансовой помощи России для уничтожения химоружия в 2004 году составляет не более 3% от предусмотренного.
Согласно международной Конвенции о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия, к 2007 году Россия должна уничтожить 20% от всех запасов химоружия, доставшихся ей в наследство от СССР. Весь объем должен быть уничтожен к 2012 году.
Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 году. Согласно документу, уничтожение химического оружия производится в четыре этапа. Первый этап - уничтожение 1% запасов, второй - 20%, третий - 45%, четвертый - оставшихся запасов химического оружия.
Общий объем запасов химического оружия (боевых отравляющих веществ) в России составляет 40 тысяч тонн, которые хранятся на семи арсеналах: в Камбарке - 15,9%, в Горном - 2,9%, в поселке Кизнер (Удмуртская Республика) - 14,2%, в поселке Марадыковский (Кировская область) - 17,4%, в городе Почеп (Брянской области) - 18,8%, в поселке Леонидовка (Пензенская область) - 17,2%, в городе Щучье (Курганская область) - 13,6%.