Рейтинг@Mail.ru
Реформирование науки не сбавляет темпов - глава Минобразования РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформирование науки не сбавляет темпов - глава Минобразования РФ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 окт - РИА "Новости". Реформирование науки не сбавляет темпов, убежден министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Реально мы движемся по пути реформирования. Мы учитываем те замечания, которые звучат, но при этом мы ни в коей мере не снижаем нашу активность в вопросах реформирования научно-технического сектора и выработки предложений по переводу экономики на инновационный путь развития", - заявил он в пятницу в эксклюзивном интервью РИА "Новости".

Он отметил, что накануне была завершена работа министерства и Российской академии наук (РАН) над согласованным вариантом проекта Концепции участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки.

В рамках работы над документом были затронуты вопросы, связанные с управлением наукой, реформированием науки, как академического сектора, так и сектора прикладной науки.

"Как мне кажется, сейчас мы получили полную определенность того, как будет реформироваться научный сектор", - сказал министр.

В частности, в Концепции оговорено, что Академия наук несет ответственность за координацию проведения всех фундаментальных исследований в стране. "Мы считаем, что это важно закрепить законодательно", - добавил Фурсенко.

Министр сообщил, что в ходе работы был затронут вопрос бюджетной обеспеченности научного сотрудника. "По этому параметру сегодня мы отстаем практически от всех стран, в которых имеется сравнимый научный потенциал", - констатировал Фурсенко.

В прошлом году обеспеченность научного сотрудника за счет бюджета составляла 133 тысяч рублей в год, напомнил он. "Мы считаем, что эта сумма должна быть увеличена в несколько раз за счет увеличения финансирования с одной стороны и за счет концентрации ресурсов в ведущих институтах или на приоритетных направлениях, с другой", - убежден чиновник.

При этом список ведущих научных институтов и приоритетных направлений, на которые должно быть направлено финансирование, с точки зрения министра лежит на научном сообществе.

Министр отметил рост бюджетных ассигнований на науку. Если в текущем году на эти цели из госказны выделено 46,2 миллиарда рублей, то в 2005 году на науку планируется направить 56 миллиардов рублей, а на 2006 год запланировано свыше 70 миллиардов рублей.

"Прямого экономического эффекта от этого финансирования мы ждать не должны", - оговорил Фурсенко.

Он призвал продумать другие критерии эффективности развития науки, например, привлекательность ведущих научных центров России для работы в них ученых всего мира, привлечение средств из международных фондов, индекс цитирования ученых центров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала