"Самое драматическое, что произошло с начала 90-х годов - это примитивизация производства и деинтеллектуализация труда. В рамках ЕЭП сообща это можно было бы преодолеть", - сказал ученый. Гринберг напомнил, что "экономики развитых стран основываются на новых знаниях; знания и человеческий потенциал дают около 70% роста экономик в этих странах."
Он напомнил, что "четверка" (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) - это самые большие и самые развитые страны СНГ. "Если в "четверке" будет все более или менее хорошо, остальные государства СНГ будут притягиваться к "четверке", - отметил ученый.
Гринберг считает, что государства ЕЭП и бизнес могут наладить структуры, которые могли бы способствовать облагораживанию производства.
По его мнению, "в последние годы произошло отрезвление элит новых независимых государств". "Они убедились в невозможности наладить достойную жизнь исключительно благодаря связям с третьими странами". "Есть понимание того, что если элиты хотят быть субъектами хотя бы собственной жизни, необходимо задействовать остатки советского научно-технического потенциала", - сказал Гринберг.
По его оценке, в странах ЕЭП существует возможность использования 50-60% современых технологий.