Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что в рамках начинающегося визита Владимира Путина в Китай будут подписаны документы, которые окончательно "закроют вопрос о российско-китайской границе".
К этим документам, уточнил кремлевский представитель, относятся дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской границе на ее восточной части, протокол о плавании российских и китайских судов в акватории, прилегающей к островам Таррабаров и Большой Уссурийский, а также протокол к соглашению о совместном использовании островов.
"После подписания этих документов вся общая российско-китайская граница протяженностью более 4300 километров будет согласована и юридически оформлена", - сказал Приходько.
В преддверии визита президент РФ в интервью китайским СМИ сказал, что рассчитывает на решение российско-китайского пограничного вопроса в ближайшее время.
"Министерство иностранных дел РФ долго и напряженно работало над решением всех этих вопросов. Надо отдать им должное, работали исходя из соображений добрососедства, устремляя, если можно так выразиться, взгляды в будущее, учитывая и региональные интересы как российской стороны, так и китайской", - сказал глава российского государства.
Он выразил надежду, что эти переговоры и эта работа была завершена. "Завершена с учетом интересов Китая и России. Надеюсь, что это может состояться в ближайшее время", - отметил Путин, отвечая на вопрос, будет ли во время его визита рассмотрен какой-нибудь вариант окончательного урегулирования пограничного вопроса между Россией и Китаем.
Первые консультации с Китаем по пограничному урегулированию относятся к 1964 году. Тогда было достигнуто общее понимание, что линия границ на реках Амур и Уссури должна проходить по середине главного фарватера. В 1969-1978 годах советско-китайские переговоры по этому вопросу в основном сводились к полемике вокруг концепции "спорных районов".
Советско-китайские переговоры по пограничному урегулированию возобновились в 1987 году.
В 1991 году подписано советско-китайское Соглашение о границе на ее восточной части (от Монголии до КНДР), определившее ее прохождение на более чем 98% ее протяжения (около 4200 километров). К 1998 году эта часть границы была демаркирована совместными усилиями. По остающимся двум участкам - острова на Амуре близ Хабаровска и остров Большой в верховьях Аргуни - тогда было условлено продолжать переговоры при соблюдении статус-кво.
С 1992 года в переговорах с Китаем участвовала совместная делегация России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
В 1994 году подписано российско-китайское Соглашение о границе на ее Западной части (54 километра, от Монголии до Казахстана). Этот участок также демаркирован. (В 1998 году и 1999 году Казахстан и Киргизия полностью "закрыли" пограничные проблемы с Китаем, но по-прежнему входят в состав совместной делегации).
В 1994 году в целях реализации соответствующего положения Соглашения 1991 года о границе был подписан российско-китайский Протокол о плавании судов из Амура в Уссури и обратно мимо Хабаровска. В соответствии с ним китайские суда, включая военные, имеют право беспрепятственного прохода по внутренним российским водам по судовому ходу вокруг островов, на которые претендует китайская сторона.
В 1997 году заключено и с 2000 года начало осуществляться российско-китайское Соглашение о совместном хозяйственном использовании островов, которые отходят к другой стороне в результате демаркации.
С целью стимулирования переговоров о границе и разрядки напряженности в прилегающих к границе районах в 1989 году начались переговоры о мерах доверия в военной области. В 1996 году и 1997 году между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном (образуют единую делегацию) были подписаны с Китаем соответственно Соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровых полосах по обе стороны от китайской границы. В 1999 году приступила к работе Совместная контрольная группа, призванная обеспечить контроль за реализацией двух соглашений.