Рейтинг@Mail.ru
Лидеры РФ и КНР намерены заявить о необходимости продолжения переговоров по ядерной проблеме КНДР - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры РФ и КНР намерены заявить о необходимости продолжения переговоров по ядерной проблеме КНДР

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 окт - РИА "Новости". Лидеры России и Китая намерены заявить о необходимости продолжения шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

"Наши страны привержены мирному урегулированию ядерной проблемы (КНДР), продолжению шестисторонних переговоров для достижения конечной цели - обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова с предоставлением Северной Корее гарантий безопасности", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита главы российского государства в КНР.

"Предстоит предметное обсуждение ситуации на Корейском полуострове, где позиции России и Китая практически совпадают", - сообщил кремлевский представитель.

Китай, Россия, США, Южная Корея, КНДР и Япония провели три раунда шестисторонних встреч, пытаясь убедить КНДР в необходимости отказаться от ядерной программы. Четвертый раунд, запланированный на конец сентября, не состоялся из-за отказа Северной Кореи участвовать в нем.

После этого Пхеньян в очередной раз возложил всю ответственность за прерванные переговоры на США, заявив, что использует "сдерживающие войну возможности" в том случае, если Соединенные Штаты попытаются вынести проблему КНДР на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Первый раунд шестисторонних переговоров состоялся 27-29 августа прошлого года в Пекине. На втором раунде переговоров, который также состоялся в Пекине 25-28 февраля нынешнего года, стороны договорились о создании рабочей группы.

Как сообщил Приходько, лидеры России и Китая заявят также о "неизменности своего подхода к вопросам защиты государственного единства, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и независимости". "Российская сторона подтвердит свою принципиальную позицию по проблемам Тайваня и Тибета", - сказал кремлевский представитель.

Среди внешнеполитических тем, которые станут предметом обсуждения на российско-китайских переговорах, Приходько назвал положение в Афганистане, Ираке, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ситуацию в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению Владимира Путина, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будет играть активную роль в широких международных сферах, помимо сферы обеспечения безопасности в Центральной Азии.

По его словам, сегодня многие страны региона проявляют интерес к участию в работе ШОС, причем в разном качестве. "И думаю, что это наглядным образом говорит о том, что значение и влияние Шанхайской организации сотрудничества на мировые процессы возрастает. Уверен, что оно будет возрастать и дальше", - заявил президент РФ в интервью китайским СМИ.

Тема трудовой миграции граждан Китая в приграничные российские регионы, скорее всего, подниматься не будет. "Это, скорее, наша проблема, чем китайская, поскольку необходимо самостоятельно следить за соблюдением гражданами Китая российских законов. У нас нет оснований говорить о том, что Китай сознательно стимулирует этот вид миграции", - сказал журналистам помощник президента РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала