Рейтинг@Mail.ru
S&P считает, что лидерство по информационной прозрачности в РФ в 2004 году сохранили телекоммуникационные компании - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P считает, что лидерство по информационной прозрачности в РФ в 2004 году сохранили телекоммуникационные компании

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 окт - РИА "Новости". Лидерство по информационной прозрачности в РФ в 2004 году сохранили телекоммуникационные компании. Такой вывод делает рейтинговое агентство Standard & Poor's по результатам исследования информационной прозрачности российских компаний. "Наиболее прозрачными по-прежнему, как и в предыдущие годы, остаются телекоммуникационные компании", - говорится в исследовании агентства. Лидерство этих компаний S&P связывает с "высокой капиталоемкостью отрасли, обуславливающей стремление компаний к снижению стоимости привлекаемого капитала и повышению стоимости бизнеса". Как сообщила на презентации отчета агентства директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова, исследование проводилось по 60 российским компаниям, в числе которых 50 - крупнейшие по капитализации и ликвидности акций, а также десять компаний, чьи облигации торгуются на ММВБ в котировальных листах первого и второго уровня. По словам Кочетыговой, общая капитализация...
МОСКВА, 13 окт - РИА "Новости". Лидерство по информационной прозрачности в РФ в 2004 году сохранили телекоммуникационные компании. Такой вывод делает рейтинговое агентство Standard & Poor's по результатам исследования информационной прозрачности российских компаний.

"Наиболее прозрачными по-прежнему, как и в предыдущие годы, остаются телекоммуникационные компании", - говорится в исследовании агентства. Лидерство этих компаний S&P связывает с "высокой капиталоемкостью отрасли, обуславливающей стремление компаний к снижению стоимости привлекаемого капитала и повышению стоимости бизнеса".

Как сообщила на презентации отчета агентства директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова, исследование проводилось по 60 российским компаниям, в числе которых 50 - крупнейшие по капитализации и ликвидности акций, а также десять компаний, чьи облигации торгуются на ММВБ в котировальных листах первого и второго уровня. По словам Кочетыговой, общая капитализация вошедших в исследование 50 компаний составила $816 миллиардов, или 95% от капитализации всего фондового рынка РФ.

Исследование построено на анализе раскрытия информации, в первую очередь, с точки зрения международного инвестора и проводилось по 89 пунктам.

"Дата завершения исследования - 13 августа, и те результаты, которые опубликованы на 13 августа, считаются раскрытыми, которые не опубликованы до этой даты, - нераскрытыми", - пояснила директор службы рейтингов.

S&P отмечает, что исследование информационной прозрачности показало некоторое улучшение стандартов раскрытия информации по сравнению с 2003 годом. "Компании, которые были лучшими, остались лучшими, худшие остались в конце", - сказала Кочетыгова.

Агентство отмечает, что компании с наилучшими показателями прозрачности, - "Ростелеком", "Вимм-Биль-Данн" и МТС, - придерживаются стандартов раскрытия информации, приближающихся к передовой международной практике. Компании с наихудшими показателями ("Красный Октябрь" и "Красноярскэнерго") показали лишь незначительные улучшения, оставаясь на низком уровне раскрытия информации, сообщается в отчете агентства.

"С точки зрения абсолютных масштабов улучшения лидерами являются "Ленэнерго", "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "ВолгаТелеком", "Северо-Западный Телеком", "Мосэнерго", "Газпром", "Балтика" и "Сбербанк", - говорится в исследовании. S&P связывает указанные улучшения с желанием повысить привлекательность акций и долговых обязательств компаний для иностранных инвесторов. В то же время стандарты раскрытия информации существенно ухудшились в "ЮКОСе", "Татнефти" и "Иркутскэнерго", отмечается в отчете.

Также агентство отмечает высокий уровень концентрации собственности в 50 крупнейших компаниях - 57% совокупной рыночной капитализации 50 компаний представлено блокирующими или контрольными пакетами акций. При этом только 32 предприятия из 50 раскрывают сведения обо всех своих крупных акционерах независимо от их категории. Как сообщила Кочетыгова, на 13 августа совокупная доля нераскрытой частной собственности составляет $114 миллиардов, "и из всего объема частной собственности в РФ более $100 миллиардов принадлежит неизвестно кому".

Эксперты S&P указывают также на то, что уровень корпоративного управления в России остается ниже мировых стандартов, а повышение уровня корпоративного управления в России сдерживается несовершенством правового регулирования и правоприменения.

"Улучшение практики корпоративного управления могло бы создать доверие, необходимое для привлечения инвестиций в Россию для реализации ее потенциала человеческих и природных ресурсов", - считает Кочетыгова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала