Ровно два года назад террорист-смертник произвел взрыв перед популярным среди западных туристов баром на всемирно известном индонезийском острове Бали. Через несколько минут сработало более мощное взрывное устройство, размещенное рядом с близлежащим ночным клубом. Жертвами теракта стали 202 человека.
Правительство Индонезии жестко отреагировало на балийскую трагедию. Было принято новое антитеррористическое законодательство, арестованы десятки боевиков организовавшей теракт региональной исламской террористической организации "Джемаа исламия", усилены меры безопасности.
И, тем не менее, не прошло и года, как 5 августа 2003 года мощный взрыв прогремел у расположенного в центре Джакарты пятизвездного отеля "Марриот". Террорист-самоубийца подогнал к находящемуся в здании гостиницы ресторану загруженный взрывчаткой грузовик и взорвал его в часы обеда, чтобы число жертв было максимальным. В итоге - 12 погибших и примерно 150 раненых.
Около месяца назад еще один смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль перед воротами австралийского посольства в Джакарте, в результате чего погибли девять человек и были ранены 182.
"Я не исключаю, что что-то подобное может снова произойти еще через год", - говорит Мбаи.
Теракт перед австралийским посольством показал, что угроза не только сохраняется, но и растет, отмечает он.
"Последний взрыв продемонстрировал нечто новое, - продолжает собеседник агентства. - Стало ясно, что террористы из "Джемаа исламия" расширили круг вербуемых. Теперь они рекрутируют в качестве смертников не только собственных боевиков, но и членов воинствующих группировок, придерживающихся сходной идеологии".
И пока убийцы смогут находить все новых и новых молодых людей, готовых стать смертниками, их не победить, считает Мбаи.
По его мнению, принимаемые меры против террористов и совершенствование деятельности разведки должны сопровождаться преодолением коренных причин терроризма. Недостаточно арестовать террористов и довести их дело до суда, ведь даже выслушав смертный приговор их руководители часто демонстрируют не раскаяние, а наоборот удовлетворение от выполненной "миссии", подчеркивает он.
"Недавний захват в Ираке двух индонезийских заложниц вновь доказал, что террористы разных стран поддерживают тесную связь друг с другом. И потому необходимы долгосрочная стратегия, активное участие в борьбе идей, - отмечает индонезийский эксперт. - Главная цель здесь - убедить воинствующие группировки, что террор является отклонением от учения ислама, который не допускает убийств людей из-за идейных разногласий, уважает различные мнения".
Но большое значение имеют и внешние факторы, считает Мбаи.
"И одним из самых главных здесь является чувство негодования многих мусульман в связи с несправедливой политикой США на Ближнем Востоке, - подчеркивает в заключение собеседник агентства. - Ведь почему в Индонезии удары так часто наносятся по австралийским целям? Очень просто: эта страна - один из ведущих членов коалиции, участвующей в оккупации Ирака. И без изменения такой политики победить терроризм не удастся".