Рейтинг@Mail.ru
На выборах в Австралии победил Джон Говард - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На выборах в Австралии победил Джон Говард

На выборах в Австралии победил Джон Говард

Читать ria.ru в
На состоявшихся в субботу в Австралии выборах в парламент победу одержала возглавляемая премьер-министром этой страны Джоном Говардом правоцентристская коалиция в составе Либеральной и Национальной партий. К настоящему времени подсчитаны 77,72% голосов. Из них за коалицию Говарда подано 52,4%, а за оппозиционную левоцентристскую Лейбористскую партию - 47,6%. Вместе с тем, в условиях действующей на "зеленом континенте" мажоритарной системы, правящая коалиция уже обеспечила себе 76 из 150 мест в парламенте.

ДЖАКАРТА, 9 окт - РИА "Новости", Михаил Цыганов. На состоявшихся в субботу в Австралии выборах в парламент победу одержала возглавляемая премьер-министром этой страны Джоном Говардом правоцентристская коалиция в составе Либеральной и Национальной партий, сообщается на сайте Австралийской избирательной комиссии.

Согласно публикуемым на нем данным, к настоящему времени подсчитаны 77,72% голосов. Из них за коалицию Говарда подано 52,4%, а за оппозиционную левоцентристскую Лейбористскую партию - 47,6%.

Вместе с тем, в условиях действующей на "зеленом континенте" мажоритарной системы, правящая коалиция уже обеспечила себе 76 из 150 мест в парламенте (то есть более половины), тогда как лейбористы - лишь 47. Тем самым, победа первой уже стала свершившимся фактом.

По предварительным данным, в голосовании приняли участие около 13 миллионов избирателей, причем многие из них - отнюдь не по собственному желанию. Участие в выборах в Австралии уже на протяжении 80 лет является принудительным. Уклонившимся от исполнения своего гражданского долга угрожает, как минимум, штраф в 20 австралийских долларов ($14) или даже тюремное заключение в случае неудачной попытки опротестовать штраф в суде.

Нынешнее голосование "едва ли предлагает существенный выбор, не говоря уже о том, чтобы стать поворотным пунктом" в истории страны, пишет на страницах авторитетной газеты "Острэлиан" видный обозреватель Филлип Эдамс.

Выбор между Говардом и главой оппозиции Марком Лэтэмом, считает журналист, "не является столь серьезным, как Уитлэм против Макмагона в 1972 году или даже Хоук против Фрейзера в 1983. Крупных политических расхождений мало. Или, если они и существует, Лэтэм никому не сказал об этом".

Не удивительно поэтому, что центральное место в ходе предвыборной кампании заняли вопросы экономического положения и присутствия австралийских войск в Ираке.

Возглавляющий левоцентристскую Лейбористскую партию Лэтэм не раз заявлял о намерении вывести в случае победы на выборах войска из Ирака еще до ближайшего Рождества. Политика лейбористов состоит в том, чтобы содействовать возрождению этой ближневосточной страны через процессы, осуществляемые под эгидой ООН, подчеркнул он.

В свою очередь, стоящий во главе консервативной Либеральной партии Говард является одним из самых решительных сторонников политики США в отношении Ирака.

На нынешних выборах оспаривались все 150 мест в нижней палате парламента и 40 из 76 кресел в верхней палате - Сенате.

Окончательные итоги голосования могут стать известны уже в ближайшие часы.

Главой государства в Австралии с колониальных времен формально считается королева Великобритании, которая представлена на "зеленом континенте" генерал-губернатором. Однако реальная власть принадлежит премьер-министру, которым автоматически становится глава партии, завоевавшей на выборах большинство мест в парламенте.

В четвертый раз одержавший победу в борьбе за кресло премьера 65-летний Говард находится у власти уже на протяжении девяти лет. В свою очередь, 43-летний Лэтэм явно упустил свой шанс стать одним из самых молодых премьеров в истории Австралии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала