Рейтинг@Mail.ru
В Госдуму поступил на ратификацию Киотский протокол - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
В Госдуму поступил на ратификацию Киотский протокол

В Госдуму поступил на ратификацию Киотский протокол

Читать ria.ru в
Во вторник, 6 октября, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об одобрении Киотского протокола. Кабинет министров поддержал проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" 30 сентября. Заинтересованным ведомствам поручено в трехмесячный срок подготовить комплексный план действий по реализации этого документа.
МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". В Госдуму поступил пакет документов по ратификации Киотского протокола. Об этом сообщает управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Во вторник, 6 октября, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об одобрении Киотского протокола.

Кабинет министров поддержал проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" 30 сентября.

Заинтересованным ведомствам поручено в трехмесячный срок подготовить комплексный план действий по реализации этого документа.

Россия подписала Киотский протокол в 1997 году.

Совет Думы 12 октября решит, когда проект федерального закона о ратификации Киотского протокола будет внесен в повестку дня пленарного заседания Госдумы. Глава нижней палаты Борис Грызлов высказал мнение, что этот законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в октябре.

При ратификации Киотского протокола Россия должна настаивать на ряде условий, на которых она готова присоединиться к протоколу, заявила в среду на пресс-конференции руководитель исследовательской группы "Россия и Киотский протокол", кандидат экономических наук Анна Каширова.

"Пока процедура принятия федерального закона о присоединении России к Киотскому протоколу не завершена, пока министерства и ведомства готовят свои предложения, у России есть возможность настаивать на ряде условий, на которых она готова присоединиться к Киотскому протоколу", - заявила эксперт.

Прежде всего, по ее словам, необходимо создать двухуровневую систему торговли квотами, при которой государство получит возможность финансировать экологические программы за счет средств, полученных от продажи квот.

Каширова пояснила, что на первом уровне должно действовать государственное агентство по торговле квотами на выброс парниковых газов. Это должны быть те квоты, которые образовались в результате спада промышленного производства, этот объем квот может быть национализирован.

Тот объем квот, который возникнет в результате введения на предприятиях энергосберегающих технологий, может продаваться самими компаниями на свободном рынке, полагает эксперт.

Кроме того, Каширова считает, что Россия должна настаивать на выкупе гарантированного объема квот в размере не менее 100 миллионов тонн по цене не ниже 40 долларов за тонну. В результате Россия может получить $4,5 миллиардов в год.

Это те средства, которые необходимы России для технологического перевооружения предприятий, инвестиций в промышленность и экологические программы, отметила Каширова.

По ее словам, Россия также может обратиться к европейским странам и Японии с условием выплаты компенсаций на поддержание лесов. Эти компенсационные выплаты могут составлять $1,5-1,7 миллиардов в год. Как заявила Каширова, эти средства должны расходоваться на мероприятия по лесовосстановлению и поддержанию лесного хозяйства под международным контролем и при внешнем аудите.

Каширова считает также, что, вне зависимости от того, на каких условиях будет ратифицирован Киотский протокол, необходимо проработать серьезную юридическую базу. Это касается собственности на квоты, доходов от продажи квот, механизма распределения средств, а также четкого разграничения взаимоотношений между участниками процесса по продаже квот, отметила эксперт.

Пока же "окончательное присоединение к Киотскому протоколу нецелесообразно и преждевременно в связи с тем, что оно не подготовлено ни с юридической, ни с экономической точки зрения", заявила Каширова.

Она полагает, что назрела необходимость разработки нового соглашения вместо Киотского протокола, поскольку условия Киотского протокола устарели.

"Необходим документ, который бы принимал во внимание интересы промышленного развития", - считает Каширова.

Она подчеркнула, что сам механизм Киотского протокола в его нынешнем состоянии остается непрозрачным, и система расчетов выбросов парниковых газов не проработана.

"В этих условиях возможен контроль над экономическим развитием России со стороны наднациональных сил", - отметила Каширова, по мнению которой, важность Киотского протокола сопоставима с Налоговым кодексом.

Федеральное Собрание России ратифицирует Киотский протокол, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"Есть все основания полагать, что Россия, подписав и ратифицировав договор, сильно не пострадает", - сказал Миронов в среду на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что, на его взгляд, присоединение к Киотскому протоколу является скорее политическим, чем экономическим решением. "Есть политический прагматизм и, в конечном счете, считаю, что мы сможем ратифицировать Киотский протокол с рядом условий", - заявил Миронов.

Он пояснил, что это могут быть устные договоренности.

"Лично я, получив прагматичные разъяснения от правительства по ратификации Киотского протокола, готов его поддержать", - сказал Миронов.

Он добавил, что для того, чтобы протокол ратифицировали обе палаты Федерального Собрания, правительство должно представить четкие объяснения. "Когда мы узнаем, в чем выгода России, в конечном итоге прагматизм возобладает", - сказал Миронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала