"Мы не сможем решить проблему с реализацией винограда до тех пор, пока интересы фермеров сосредоточены на винограде, а не на вине. Фермер должен быть заинтересован самостоятельно изготавливать вино из своего винограда. Для этого фермеры должны создать ассоциации, кооперации, которые смогут основать мини-предприятия", - считает министр сельского хозяйства Давид Шервашидзе.
Согласно расчетам министерства, создание подобного мини-предприятия с учетом монтажных работ обойдется фермерам в 80-100 тысяч евро. Если в фермерскую ассоциацию войдет 15 человек, то имея виноградник площадью 30 гектаров, урожай с которого составит 300 тонн, в год мини-завод сможет произвести 150-170 тысяч бутылок винограда, считают в ведомстве.
По мнению Минсельхоза, 20% продукции, как правило, сохраняется для выдержки, а это является ликвидным имуществом, которое банки не откажутся принять в виде залога. К тому же цена старого вина ежегодно возрастает, отметили в ведомстве.
По расчетам министерства, в течение 6 лет фермеры смогут покрыть расходы, связанные со строительством завода. Для того, чтобы какая либо компания смонтировала подобный завод на основе лизинга, необходимо, чтобы ассоциация выплатила хотя бы 10% общей стоимости предприятия.