"Первый раз в истории нашей церкви мы будем апробировать церковное судопроизводство", - сказал митрополит, комментируя одобренный Собором проект положения о церковных судах.
"Теперь церковным судопроизводством будут заниматься специально созданные структуры - церковные суды. Но это возможно не во всех епархиях (из-за недостатка кадров и специалистов в этой области). В таких епархиях функции церковного судопроизводства будут осуществлять епархиальные советы", - сообщил митрополит Климент.
Он отметил, что церковные суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях РПЦ.
"База для судов - сборник канонических правил Православной Церкви. Эти правила составлялись на Вселенских и Поместных Соборах древней Церкви", - отметил митрополит. Он подчеркнул, что на протяжении истории РПЦ церковный суд никогда не существовал как самостоятельный институт. До революции он входил в систему так называемых "духовных консисторий".
Прошлый Архиерейский Собор (2000 года) внес в церковный устав раздел о церковном судопроизводстве, и на протяжении четырех лет специальная историко-каноническая комиссия изучала этот вопрос.
"Вначале мы приняли временное положение о церковном суде, чтобы опробовать его в жизнь, потому что это новая функция в РПЦ", - пояснил управделами Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что епархиальные суды будут заниматься "чисто каноническими вопросами в жизни РПЦ". В частности, речь идет о так называемом "церковном разводе" или решении архиерея в отношении какого-либо клирика. При этом церковный суд будет осуществлять свои функции на основе прав, делегированных епархиальным архиереем, то есть суд будет проводить разбирательства и предлагать свои решения епархиальному архиерею.