Рейтинг@Mail.ru
Россия негативно относится к возможному применению США санкций в отношении Белоруссии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия негативно относится к возможному применению США санкций в отношении Белоруссии

Читать ria.ru в
ВН.РЕД. Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца) МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". Россия негативно относится к возможному применению США санкций в отношении Белоруссии, заявляют в МИД РФ. "Санкции - это не тот путь, по которому следует идти. Россия выступает за то, чтобы все страны развивали отношения с Белоруссией", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко на пресс-конференции в РИА "Новости". По его словам, он ознакомился с заявлениями США, связанными с возможностью применения санкций к Белоруссии. Во вторник палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект, предусматривающий введение экономических санкций против Белоруссии. В законопроекте под названием "Акт о демократии в Белоруссии" указывается, в частности, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по пяти позициям, перечисленным в...

МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". Россия негативно относится к возможному применению США санкций в отношении Белоруссии, заявляют в МИД РФ.

"Санкции - это не тот путь, по которому следует идти. Россия выступает за то, чтобы все страны развивали отношения с Белоруссией", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, он ознакомился с заявлениями США, связанными с возможностью применения санкций к Белоруссии.

Во вторник палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект, предусматривающий введение экономических санкций против Белоруссии.

В законопроекте под названием "Акт о демократии в Белоруссии" указывается, в частности, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по пяти позициям, перечисленным в документе.

Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур и журналистов, в том числе Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренка и Дмитрия Завадского, включая наказание лиц, виновных в их исчезновении".

В законопроекте также содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".

Последним пунктом этого раздела документа поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии в соответствии с обязательствами ОБСЕ".

В разделе о санкциях указывается, что за исключением нуждгуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.

По мнению Палаты представителей, конгресс и президент США должны координировать реализацию данного законопроекта с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

В документе содержится также требование к президенту США не позднее, чем через 90 дней после вступления законопроекта в силу предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм.

В данном докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

Согласно законопроекту, в докладе президента США конгрессу должны быть указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства.

К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии.

К числу лиц, чьи активы подлежат обнародованию, отнесены также "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

После принятия Палатой представителей законопроект должен быть утвержден американским сенатом и затем поступить на подпись президенту.

Голосование в сенате должно пройти в ближайшие недели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала