Рейтинг@Mail.ru
Рабочая группа по связям с Арменией рассмотрела ситуацию с памятником Екатерине II - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рабочая группа по связям с Арменией рассмотрела ситуацию с памятником Екатерине II

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". Рабочая группа по связям с Арменией, возглавляемая префектом Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергеем Байдаковым, рассмотрела ситуацию с памятником Екатерине П работы известного скульптора Александра Опекушина. Напомним, что памятник, созданный Опекушиным в конце XIX века, был установлен в Московской городской Думе в 1896 году. После 1917 года он попал в запасники Музея изящных искусств. В 1951 году памятник был передан известному скульптору Сергею Меркулову в качестве "мраморного лома". Чтобы сохранить памятник, Меркулов переправил его в Ереван, где он и стоял во дворе картинной галереи до 2003 года. В 2003 году Армения приняла решение передать памятник Екатерине П Москве. Он был привезен в столицу РФ из Еревана и отреставрирован за счет префектуры ЦАО. Сейчас под контролем специалистов Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Центра Грабаря ведутся работы по снятию формы для изготовления копии памятника. По данным пресс-службы...
МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". Рабочая группа по связям с Арменией, возглавляемая префектом Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергеем Байдаковым, рассмотрела ситуацию с памятником Екатерине П работы известного скульптора Александра Опекушина.

Напомним, что памятник, созданный Опекушиным в конце XIX века, был установлен в Московской городской Думе в 1896 году. После 1917 года он попал в запасники Музея изящных искусств. В 1951 году памятник был передан известному скульптору Сергею Меркулову в качестве "мраморного лома". Чтобы сохранить памятник, Меркулов переправил его в Ереван, где он и стоял во дворе картинной галереи до 2003 года. В 2003 году Армения приняла решение передать памятник Екатерине II Москве. Он был привезен в столицу РФ из Еревана и отреставрирован за счет префектуры ЦАО.

Сейчас под контролем специалистов Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Центра Грабаря ведутся работы по снятию формы для изготовления копии памятника. По данным пресс-службы префектуры ЦАО, выполнено 40% работ, завершить изготовление формы планируется до конца ноября, после чего можно будет приступить к изготовлению копии. Скорее всего, копия будет отлита из бронзы - изготовление мраморной копии такого сложного памятника чрезвычайно трудоемко, дорого и рискованно.

Остается открытым вопрос, где будет установлен памятник после акта торжественной передачи его Москве. Согласно одному варианту, памятник может быть установлен на его "историческом" месте - в зале бывшей Городской Думы (ныне - Музей В.И.Ленина), а копия - в ГТГ. Вместе с тем, здание бывшей Думы находится в федеральной собственности, вопрос о передаче его городу пока не решен. При этом специалисты ГТГ считают правильным оставить памятник у себя - "Третьяковка" в принципе не держит у себя копии, к тому же в памятнике есть серьезная трещина, что может исключить возможность дальнейшей его транспортировки. Кроме того, в ГТГ памятник смогут увидеть гораздо большее количество людей.

Ранее предполагалось, что копия будет передана Армении. Однако, как сообщил Байдаков, в ходе беседы с послом Армении и мэром Еревана армянская сторона дала понять, что передача памятника Москве "была сделана от чистого сердца, и такие подарки не предполагают ответного дара".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала