Рейтинг@Mail.ru
Историческому музею подарят редчайший скифский меч - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Историческому музею подарят редчайший скифский меч

Историческому музею подарят редчайший скифский меч

Читать ria.ru в
В четверг, 7 октября, в Государственном Историческом музее (ГИМ) состоится церемония передачи в дар музею редчайшего скифского меча. "Необычное в этой истории то, что нашел этот редчайший меч - акинак, которому не менее 2600 лет - не кладоискатель, коих сегодня множество, а обычный человек, кровельщик Николай Акишин", - рассказал генеральный директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.
МОСКВА, 7 окт - РИА "Новости". В четверг, 7 октября, в Государственном Историческом музее (ГИМ) состоится церемония передачи в дар музею редчайшего скифского меча.

"Необычное в этой истории то, что нашел этот редчайший меч - акинак, которому не менее 2600 лет - не кладоискатель, коих сегодня множество, а обычный человек, кровельщик Николай Акишин", - рассказал в интервью РИА "Новости" генеральный директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.

По его словам, Николай обнаружил меч в реке Большой Чембар Пензенской области случайно, во время рыбалки.

Находка относится к группе самых ранних мечей скифско-иранского типа VII-VI веков до нашей эры. Это эпоха, когда только стали делать мечи, копья и стрелы из железа, рассказал Шкурко.

"С исторической точки зрения - это ценнейший экспонат. Число таких мечей измеряется всего лишь десятком и, кроме того, меч, судя по фотографиям, которые нам присылали заранее, находится в прекрасной сохранности", - сказал директор музея.

Шкурко также отметил, что в последние годы таких бескорыстных дарителей становится все меньше и меньше и варварская добыча древностей превратилась уже давно в хорошо организованный, прибыльный бизнес.

Поэтому, по мнению Шкурко, очень большое число ценных находок уже навсегда потеряно для российской археологической науки.

"Но все же существуют такие бескорыстные люди, которые готовы передать ценную находку (стоимость этого меча, наверняка, могла бы составить несколько тысяч долларов) в дар национальному музею России, и мы благодарны Николаю Акишину за этот дар", - отметил Шкурко.

После изучения меча он будет определен в экспозицию Исторического музея. "Будет обязательно написано рядом с этим экспонатом, что "найден и подарен он Историческому музею Николаем Акишиным", - пообещал директор музея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала