Рейтинг@Mail.ru
В Москве продолжит работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве продолжит работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 окт - РИА "Новости", Ольга Липич. В Москве продолжит работу один из высших органов церковной власти - Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ) под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Собор открылся 3 октября. В ходе трех прошедших дней его участники обсудили возможности Церкви в противодействии терроризму и экстремизму, взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, сложную демографическую ситуацию в стране, необходимость сотрудничества с государством в сфере социального служения, помощи нуждающимся, укрепления семьи и нравственности, религиозного образования.

Одним из основных вопросов Собора стал ход переговоров с Русской Зарубежной Церковью о восстановлении полноценного молитвенного общения.

В центре внимания оказались также такие вопросы, как положение верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, взаимоотношения со старообрядцами, проблемы канонизации подвижников Церкви (в частности, необоснованность предложений о причислении к святым Ивана Грозного и Григория Распутина), недопустимость внесения "личного кода" и ИНН в паспорта верующих без их согласия, особенности монастырской жизни, благотворительность, новое положение о церковных наградах.

Окончательные решения архиереев по этим и другим вопросам будут обнародованы 8 октября - в день торжественного закрытия Собора в Троице-Сергиевой лавре.

РПЦ является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Юрисдикция РПЦ распространяется на православных верующих, проживающих на канонической территории РПЦ. Это - Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эстония. Кроме того, в юрисдикции РПЦ находятся православные из ряда других стран, добровольно входящие в РПЦ.

В настоящее время РПЦ насчитывает в России и других странах более 150 архиереев, более 130 епархий в различных государствах, свыше 26,5 тысяч приходов, 652 монастыря, почти 9,5 тысяч воскресных школ, десятки высших духовных учебных заведений.

Высшими органами церковной власти являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

Последний, юбилейный Архиерейский Собор РПЦ состоялся в августе 2000 года и стал уникальным явлением в истории РПЦ по числу и значимости принятых им решений. Были канонизированы более тысячи Новомучеников и Исповедников Российских XX века, в том числе последний российский император Николай Второй, императрица Александра и их дети Алексий, Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.

Собор принял Основы социальной концепции РПЦ. Это - первый документ такого рода в православном мире. Он излагает базовые положения учения Церкви в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, в том числе по ряду современных общественно значимых проблем.

Собор принял также новый Устав РПЦ, Основные принципы отношения РПЦ к инославию (другим конфессиям), Определения об Украинской Православной Церкви, о положении Православной Церкви в Эстонии, о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ.

Завершился Архиерейский Собор 2000 года освящением храма Христа Спасителя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала