Рейтинг@Mail.ru
Утреннее ралли на российском рынке акций сменилось во второй половине дня фиксацией прибыли - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утреннее ралли на российском рынке акций сменилось во второй половине дня фиксацией прибыли

Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт - РИА "Новости". Утреннее ралли на российском рынке акций сменилось во второй половине дня фиксацией прибыли и консолидацией на достигнутых уровнях.

Аналитик "Олмы" Ольга Беленькая указала, что после преодоления индексом РТС 650 пунктов среди участников рынка преобладает настрой на дальнейший подъем. "Основные причины - избыточная ликвидность на мировых финансовых рынках в начале нового финансового года, сверхвысокие цены на нефть и металлы, приток новых средств со стороны западных инвесторов", - считает эксперт.

В первой половине дня рост рынка возглавили акции "Мосэнерго", подорожав за час с небольшим примерно на 70% - рекордного показателя за всю историю ММВБ. В ответ на этот рекорд биржа была вынуждена вновь остановить торги этими бумагами до особого распоряжения ФСФР. На момент закрытия торгов акции "Мосэнерго" на ММВБ выросли к закрытию в понедельник на 70,09% - до 9,95 рубля.

Аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин считает, что именно "Мосэнерго" стало локомотивом роста рынка в начале дня, а остановка торгов по этой бумаге закономерно привела к развороту цен и переходу к фиксации прибыли в остальных бумагах.

Причиной такого мощного скачка котировок эксперт "Атона" Анатолий Каплин называет отсутствие бумаг "Мосэнерго" на рынке. Он пояснил, что в июле и августе стратегический инвестор купил на ММВБ около 10% всех акций компании и поднял цену до трех рублей. В тот момент многие инвесторы считали рыночную стоимость бумаг "Мосэнерго" завышенной и открывали по ним короткие позиции в расчете купить по низкой цене. "Парадокс заключался в том, что акции для клиентских продаж операторы рынка брали у самого стратегического инвестора, который, собрав необходимый пакет, ушел с ММВБ", - отметил Каплин.

По мнению эксперта, проблемы должны закончиться по мере прихода акций из ADR, но процесс расконвертации занимает около двух недель. "Поэтому ММВБ сейчас ничего больше не остается, как время от времени возобновлять торги по разрешению ФСФР и проверять степень насыщенности операторов бумагой", - подытожил Каплин.

Трейдеры отмечают, что рост акций "Мосэнерго" потянул за собой и акции РАО "ЕЭС России". "Не очень справедливо, что капитализация "дочки" становится соизмеримой с капитализацией материнской компании", - сказал один из участников рынка. В итоге акции РАО "ЕЭС России" "по горячим следам" выросли примерно на 2%, после чего на рынке началась фиксация прибыли.

В итоге индекс РТС на 18.00 мск вырос на 1,67% до 674,36 пункта. На классическом рынке акций РТС было заключено 226 сделок на $29,2 миллиона. Основная активность операторов пришлась на сделки с акциями РАО "ЕЭС России" ($8,2 миллиона), "Мосэнерго" ($6,1 миллиона) и "ЛУКОЙЛа" ($4,4 миллиона).

Акции "Мосэнерго" в РТС подорожали на 27,6% - до $0,245 за акцию. Акции "Татнефти" подорожали на 4,71% до $1,78, "Сургутнефтегаза" - на 1,66% до $0,765, РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля" и "ЛУКОЙЛа" - на 0,94, 1,15% и 1,09% до $0,3205, $66,05 и $32,5 соответственно, бумаги "Сбербанка" выросли на ,07% - до $431. Снизились в цене акции "Ростелекома" - на 1,3% до $2,285 и "ЮКОСа" - на 4,21% до $4,55.

На ММВБ к этому времени акции "ЛУКОЙЛа" подорожали к закрытию накануне на 1,62% - до 950,260 рубля, обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" - на 1,47% до 9,35 рубля, "Норильского никеля" - на 1,08% до 1925,4 рубля. Бумаги "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 0,79% и 0,47% - до 12560 и 22,2 рубля соответственно. Подешевели акции "Сибнефти" и "ЮКОСа" - на 0,83% и 1,15% до 104 и 132,710 рублей соответственно.

Аналитик "БрокерКредитСервис" Анастасия Купцова считает, что общий позитивный настрой стал импульсом к росту акций "ЛУКОЙЛа", которые "испытывали слабость в течение нескольких дней после продажи госпакета, несмотря на отличные перспективы роста". Если общее укрепление рынка продолжится, то у бумаг "ЛУКОЙЛа" есть все шансы преодолеть отметку 980 рублей за акцию.

Основная причина снижения курсовой стоимости акций "ЮКОСа", по мнению Беленькой, неопределенность относительно судьбы "Юганскнефтегаза". Она пояснила, что в среду истекает срок продажи арестованного имущества "ЮКОСа", и если продажа не состоится, государство имеет право оставить это имущество за собой. Между тем Dresdner Kleinwort Wasserstein, проводящий оценку Юганскнефтегаза, пока не объявлял ее результатов, отметила Беленькая, и наиболее вероятно, что "Юганскнефтегаз" все же будет продан на аукционе, однако сроки реализации могут быть перенесены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала