Рейтинг@Mail.ru
Президент Ингушетии заверяет, что вынужденные переселенцы возвращаются в Чечню исключительно добровольно - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Ингушетии заверяет, что вынужденные переселенцы возвращаются в Чечню исключительно добровольно

Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт - РИА "Новости". Президент Ингушетии Мурат Зязиков заверил, что вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню исключительно добровольно.

По словам Зязикова, вопрос о ситуации с вынужденными переселенцами поднимался в ходе его встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.

"Поднимая вопрос о положении внутриперемещенных лиц, я еще раз подчеркнул, что возвращение людей, которые сегодня находятся на территории Республики Ингушетия, будет проходить и проходило исключительно по принципу добровольности", - сказал Зязиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что в ходе встречи речь шла о том, чтобы оказать конкретную помощь внутриперемещенным лицам, способствовать стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Вопрос о ситуации в Чечне, в том числе положение вынужденных переселенцев - одна из тем, обсуждаемых на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ.

Зязиков считает, что позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы - сделать все для того, чтобы воцарился мир на юге России, в частности - в Чеченской республике. "В основном вся встреча была позитивной", - охарактеризовал Зязиков встречу с Хиль Роблесом.

Он также отметил, что Хиль Роблес подчеркнул в ходе встречи, что "есть много позитивного, но продолжать работу необходимо и далее с позиции гуманитарных миссий, правозащитных организаций, с позиции Парламентской ассамблеи Совета Европы".

Отвечая на вопрос ведущей, нужна ли помощь Ингушетии со стороны Европы, Зязиков сказал: "Мы не ходим с протянутой рукой".

"Правительство Российской Федерации делает все, что нужно и в плане оказания помощи возвращающимся, и для обустройства, и в социальной сфере, а также в восстановлении имущества и жилья", - сказал Зязиков.

Он подчеркнул, однако, что если такая работа "идет по линии гуманитарных миссий и по линии проектов Евросоюза и Парламентской ассамблеи Совета Европы, я думаю, что отказываться от этого не следует".

"Такая работа продолжается и в рамках программ по Северному Кавказу. Мы будем работать с ними, и, я думаю, это будет эффективно", - сказал Зязиков.

Он также подчеркнул, что ПАСЕ приветствует положительную работу, которая в настоящее время проводится в Ингушетии по обустройству и оказанию конкретной помощи внутриперемещенным лицам. "Конечно, есть и проблемы, и они будут обсуждаться", - сказал Зязиков.

Он также подчеркнул, что совсем недавно был период, когда внутриперемещенных лиц в Ингушетии было больше, чем местного населения.

Зязиков сообщил, что за последние два года около 200 тысяч человек вернулись из Ингушетии в Чечню. "При этом им оказывалась помощь, нет ни одного ни письменного, ни устного заявления о нарушении их прав", - сказал Зязиков.

Он также подчеркнул неравность сумм, которые получают внутриперемещенные лица, возвращающиеся в Чечню и остающиеся в Ингушетии. Так, при возвращении выплачивается за утраченное жилье и имущество 350 тысяч рублей, а тем, кто остается, выплачивается 120 тысяч рублей.

"Я вышел с предложением и совместно с миграционной службой России и правительством уже принято решение, что все будут получать одинаково", - подчеркнул Зязиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала