Рейтинг@Mail.ru
Японские бизнесмены призвали правительство отменить ряд ограничений на экспорт оружия - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские бизнесмены призвали правительство отменить ряд ограничений на экспорт оружия

Читать ria.ru в
ТОКИО, 4 окт - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн) призвала в понедельник правительство страны отменить ряд ограничений на экспорт оружия.

"Мы ожидаем от правительства изучения проблемы и принятия конкретных мер к снятию ряда ограничений (на экспорт оружия)", - заявил председатель комитета федерации по производству оборонительного вооружения Такаси Нисиока.

Нисиока, являющийся председателем "Мицубиси хэви индастриз" - крупнейшей компании в Японии, производящей вооружения, сделал такое заявление после представления комитетом, возглавляемого премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, отчета руководителю страны, в котором содержатся призывы к изменению оборонной стратегии в лице новых угроз.

Нисиока сказал также, что компании, выполняющие оборонный заказ, изменят параметры продукции и технологию ее производства в соответствии с предполагаемыми изменениями в военной политике страны.

Запрет на экспорт вооружений был оформлен в апреле 1967 года кабинетом Эйсаку Сайто, когда законодатели выработали три основополагающих принципа: не продавать оружие странам с коммунистическим режимом, странам, торговля оружия с которыми запрещена постановлениями ООН, и странам, находящимся в состоянии вооруженного конфликта.

В июле нынешнего года Кэйданрэн уже вносил предложение изменить подход Японии к политике торговли оружием. Смысл этих призывов, по мнению политических обозревателей телеканала Эн-Эйч-Кей, заключается в том, что Управление Национальной Обороны остается единственным покупателем оружия и заказчиком для японских компаний-производителей в условиях сокращающегося военного бюджета.

Если в 1990 году на оборону было выделено 1 триллион 72 миллиарда 700 миллионов иен (около $10 миллиардов), то в 2003 финансовом году (закончившемся 31 марта 2004 года) эта сумма уменьшилась до 763 миллиардов иен (около $7 миллиардов), и подрядчики серьезно обеспокоены будущим своего бизнеса, сообщают обозреватели телеканала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала