Рейтинг@Mail.ru
Дело "Аэрофлота": суд допросит экс-главу ЦБ РФ Дубинина - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело "Аэрофлота": суд допросит экс-главу ЦБ РФ Дубинина

Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 окт - РИА "Новости". Савеловский суд Москвы в понедельник планирует допросить в качестве свидетеля стороны обвинения по "делу Аэрофлота" бывшего главу Центробанка Сергея Дубинина, сообщили РИА "Новости" в суде.

Это повторный процесс по делу о хищении валютной выручки "Аэрофлота". В 2002 году бывший глава Центробанка уже давал показания в качестве свидетеля по этому делу. Тогда Дубинин заявил, что лицензия, дающая "Аэрофлоту" право концентрировать валютную выручку на счета швейцарской фирмы "Андава", была выдана авиакомпании в 1997 году Центробанком РФ на законных основаниях.

Он пояснил, что до выдачи такой лицензии "Аэрофлот" действовал на основании разрешительного письма, выданного авиакомпании в 1994 году ЦБР. Данное письмо, как отметил Дубинин, позволяло "Аэрофлоту" оставлять валютную выручку за рубежом и осуществлять с ней необходимые операции.

По словам свидетеля, лицензию, дающую право концентрировать валютную выручку на счетах "Андавы", "Аэрофлоту" было решено выдать после проверки надежности зарубежной фирмы, в том числе с участием ФСБ РФ. При этом, по словам Дубинина, руководству Центробанка было известно, что бывший в то время первым заместителем генерального директора "Аэрофлота" по финансам Николай Глушков является одним из учредителей и акционеров данной зарубежной фирмы.

По данным Генпрокуратуры, Николай Глушков совместно с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах валютной фирмы "Андава".

Всего с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" на счета "Андавы" было перечислено $252,4 миллиона, часть из которых была похищена.

Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и замгендиректора по маркетингу Александр Красненкер обвиняются в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы.

Главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "Фок" Роману Шейнину Генпрокуратура вменяет в вину мошенничество.

Подсудимые виновными себя не признают ни по одной вменяемой им прокуратурой статье УК.

Ранее Мосгорсуд отменил приговор по так называемому "делу "Аэрофлота" и направил дело на новое рассмотрение. 12 марта Савеловский суд Москвы признал Глушкова и Красненкера виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Глушков был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Красненкер получил два с половиной года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии.

Как пояснил РИА "Новости" адвокат Андрей Боровков, теперь районному суду предстоит установить вину Глушкова и Красненкера в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы, а также вину бывшего главного бухгалтера "Аэрофлота" Лидии Крыжевской и гендиректора ЗАО "ФОК" Романа Шейнина в мошенничестве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала