"Я считаю установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени и верю, что сработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться", - сказал Алексий Второй.
"В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом", - добавил он.
"Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю", - отметит патриарх.
Он подчеркнул, что светская власть нередко обращается к опыту православия при анализе и решении многих вопросов национального и международного масштаба.
"Вместе с тем очевидно, что не все церковные инициативы, имеющие значительный социальный потенциал и серьезную общественную поддержку, находят должную оценку у некоторых представителей светской власти. Именно поэтому необходимо сказать, что наступило время восстановления правильного понимания места и роли Церкви и православного Предания в развитии славянской культуры, государственности, духовно-нравственных основ народной жизни", - добавил он.
Патриарх особо отметил, что добрым примером конструктивных взаимоотношений церкви и госвласти является недавнее принятие Госдумой и Советом Федерации поправок в Земельный кодекс. В соответствии с этими поправками религиозные учреждения получают в безвозмездное пользование землю, на которых они расположены.
"Данное законодательное изменение имеет важное положительное значение для жизни церкви", - сказал патриарх.
Кроме того, патриарх отметил, что постоянно проводит встречи с представителями различных ветвей власти - главами регионов, министрами юстиции и культуры, военными, чиновниками различных рангов и депутатами Госдумы, председателями фондов, ректорами различных учебных заведений, деятелями культуры.
Плодом этого сотрудничества, по словам патриарха, явилось подписание соглашений о взаимодействии с Российской академии наук, министерствами образования, здравоохранения, Федеральной архивной службы, Пенсионным фондом.
Обращаясь к архиереям, Алексий Второй подчеркнул необходимость "информировать местных чиновников об этих совместных документах".
"Незнание этой информации зачастую сковывает действия церковных структур на местах, а местной власти дает повод игнорировать предложения Церкви", - сказал патриарх.