"Главное, что нам необходимо - это укреплять единство Святой Православной Церкви", - сказал после богослужения Патриарх.
Он напомнил, что Архиерейский Собор, открывающийся в воскресенье, проходит согласно уставу РПЦ каждые четыре года, подводит итоги проделанной Церковью работы, дает оценку этим трудам и намечает пути служения Церкви на грядущие четыре года.
По словам Патриарха, иерархи и клирики РПЦ должны "проповедовать Евангелие, утверждать людей в вере, помогать людям нести их жизненный крест и совершать их жизненный подвиг".
Предстоятель РПЦ пожелал успеха архипастырям в трудах и обратился к верующим с просьбой молитвенно поддерживать своих архипастырей.
Одно из важнейших событий церковной жизни, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви проходит с 3 по 8 октября в Москве и Сергиевом Посаде под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
"Патриарх выступит с докладом, в котором будет дана оценка жизни РПЦ за межсоборный период, то есть за последние четыре года. Подведение итогов, а также определение перспектив на будущее - это и есть основная тема Собора", - сообщил ранее РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Патриарх Алексий в августе в беседе с главой российского государства отметил, что Архиерейский Собор обсудит демографическую ситуацию в стране и связанные с нею актуальные вопросы укрепления семьи и нравственности. В том числе - "проблему сохранения жизни еще не рожденных детей".
Одним из важнейших вопросов Собора, по словам Патриарха, станет "ход переговоров с Русской Зарубежной Церковью" (о восстановлении единства).
Выступая в СМИ, Патриарх отметил также, что на Соборе планируется принять "первые предварительные документы по организации церковного судопроизводства" и рассмотреть вопросы прославления в лике святых РПЦ подвижников веры и благочестия, которые были канонизированы как местно чтимые святые.
РПЦ является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Юрисдикция РПЦ распространяется на православных верующих, проживающих на канонической территории РПЦ. Это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эстония. Кроме того, в юрисдикции РПЦ находятся православные из ряда других стран, добровольно входящие в РПЦ.
В настоящее время РПЦ насчитывает более 150 архиереев, более 130 епархий в различных государствах, свыше 23 тысяч приходов, 635 монастырей. Кроме того, у РПЦ пять Духовных академий, 33 Духовные семинарии, 44 Духовных училища, Богословский институт, два Православных университета, 14 Подготовительных пастырских курсов, три Епархиальных женских духовных училища, несколько регентских и иконописных школ и воскресные школы при большинстве приходов.
Высшими органами церковной власти являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
Последний, юбилейный Архиерейский Собор РПЦ состоялся в августе 2000 года и стал уникальным явлением в истории РПЦ по числу и значимости принятых им решений. Были канонизированы более тысячи Новомучеников и Исповедников Российских XX века, в том числе последний российский император Николай Второй, императрица Александра и их дети Алексий, Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.
Собор принял Основы социальной концепции РПЦ. Это первый документ такого рода в православном мире. Он излагает базовые положения учения Церкви в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, в том числе по ряду современных общественно значимых проблем.
Собор принял также новый Устав РПЦ, Основные принципы отношения РПЦ к инославию (другим конфессиям), Определения об Украинской Православной Церкви, о положении Православной Церкви в Эстонии, о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ.
Завершился Архиерейский Собор 2000 года освящением храма Христа Спасителя.