Рейтинг@Mail.ru
Около 30 миллионов россиян подвергаются воздействию повышенных концентраций вредных веществ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 30 миллионов россиян подвергаются воздействию повышенных концентраций вредных веществ

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 1 окт - РИА "Новости". Около 30 миллионов россиян подвергаются воздействию повышенных концентраций вредных веществ, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

"Под воздействием повышенных (по сравнению с гигиеническими нормативами) концентраций вредных веществ продолжает проживать около 30 миллионов человек в крупных и средних городах РФ с развитой промышленностью", - сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора, поступившем в РИА "Новости" в пятницу.

Более чем в 45 регионах России зафиксировано загрязнение атмосферного воздуха на уровне пяти предельно допустимых концентраций (ПДК) и более, отмечается в сообщении. В частности, неблагоприятными по уровню загрязнения являются Архангельская, Челябинская, Сахалинская, Магаданская, Тюменская и Амурская области, а также Еврейская автономная область.

"Продолжают оставаться источниками загрязнения атмосферного воздуха такие отрасли промышленности, как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, производство промышленных строительных материалов", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, значительное место в загрязнении атмосферного воздуха продолжает занимать автомобильный транспорт.

"Доля выбросов автотранспорта составляет 50-80% и более процентов от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух. Во многих регионах выбросы автотранспорта превышают выбросы от стационарных источников", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Основными загрязнителями атмосферы, по данным Федеральной службы, выступают оксиды азота и углерода, диоксид серы, полиароматические углеводороды, фенол, формальдегид, тяжелые металлы.

Все эти вещества влияют на здоровье человека и развитие различных заболеваний. "На заболевания дыхательных путей в большей степени влияют выбросы предприятий теплоэнергетики, а также черной металлургии. Выбросы химической и нефтехимической промышленности обуславливают рост аллергических заболеваний. Проживание в городах с высоким уровнем комплексного загрязнения приводит к снижению сопротивляемости организма", - говорится в сообщении.

Наиболее выраженное влияние на здоровье населения оказывает формальдегид - установлена прямая зависимость поражения кожи, легких и почек от его воздействия, отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, выявлена прямая связь заболеваемости мужчин лейкозом с воздействием хрома и марганца; заболеваемость женщин опухолями молочной железы при содержании в воздухе оксида азота, кадмия, свинца, говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала