"Основываясь на идеологии и философии нашей страны, которые никогда не приветствовали разжигание конфликтов, мы должны тщательно обсудить эту проблему", - сказал он.
Директор УНО имел в виду три принципа, запрещающие Японии экспортировать оружие в страны с коммунистическими режимами, в страны, продажа оружия которым запрещена постановлением ООН, и в страны, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта.
Тем не менее, по мнению Оно, Японии следует принимать во внимание изменившуюся международную обстановку и, прежде всего, угрозу со стороны международного терроризма и потенциальную опасность нападения с территории КНДР.
Говоря о совместной с США разработке системы ПРО, Оно заявил, что на нынешней стадии научных исследований проблем не возникает, однако, когда наступит этап совместной разработки и производства, Японии придется принимать конкретное решение.
В последние годы многие японские бизнесмены и законодатели призывали правительство пересмотреть положения об экспорте вооружений с тем, чтобы сделать возможной продажу отдельных компонентов будущей системы ПРО третьим странам.
В 1983 году Япония уже вносила изменения в законодательство, разрешившие техническое сотрудничество с Соединенными Штатами, с которыми у нее существует договор безопасности.