Рейтинг@Mail.ru
Путин: необходимо создание надежной системы контроля за вооружениями - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин: необходимо создание надежной системы контроля за вооружениями

Путин: необходимо создание надежной системы контроля за вооружениями

Читать ria.ru в
Одним из значимых условий борьбы с террористической угрозой является создание надежной системы контроля за вооружениями и пресечение их нелегального оборота. Об этом заявил Владимир Путин в ответном послании писателю Чингизу Айтматову, сообщает пресс-служба президента РФ. При этом глава государства особо отметил важность налаживания тесного взаимодействия силовых структур разных стран на таких направлениях, как борьба с трансграничной организованной преступностью.

МОСКВА, 1 окт - РИА "Новости". Одним из значимых условий борьбы с террористической угрозой является создание надежной системы контроля за вооружениями и пресечение их нелегального оборота. Об этом заявил Владимир Путин в ответном послании писателю Чингизу Айтматову, сообщает пресс-служба президента РФ.

При этом глава государства особо отметил важность налаживания тесного взаимодействия силовых структур разных стран на таких направлениях, как борьба с трансграничной организованной преступностью, обеспечение эффективного экспортного и пограничного контроля, обмен информацией.

По словам президента РФ, он полностью разделяет оценку Айтматовым опасности международного терроризма.

"Действительно, он (терроризм) стал одной из главных угроз современному миру. И в противодействии этому глобальному злу странам и народам необходимо действовать сообща, объединяя усилия государственных структур, общественных организаций, граждан. Это - твердая и последовательная позиция России", - говорится в послании.

Касаясь предложения Чингиза Айтматова о выработке универсального документа по контролю и запрету нелегального оборота оружия, президент России подчеркнул, что этот вопрос относится мировым сообществом к числу приоритетных и рассматривается в повестке дня ООН, других международных организаций.

"В целом предпринимаемые мировым сообществом шаги призваны сделать борьбу с терроризмом более эффективной. Однако многое, разумеется, зависит и от других факторов. Борьба с терроризмом - это и борьба за умы людей. В каждой стране и в каждом обществе должен быть выработан стойкий иммунитет к террору, к экстремистским лозунгам и идеям. И здесь крайне важно слово и дело авторитетных писателей, мыслителей, педагогов, религиозных деятелей, поэтому так значимы Ваша позиция и инициативы", - отметил глава российского государства.

"Признателен за Ваше письмо в связи с трагедией в Беслане, за искренние, идущие от души слова сочувствия жертвам варварского преступления, унесшего жизни сотен ни в чем не повинных людей. Это - обращение человека, неравнодушного к бедам и боли других", - подчеркнул Путин.

7 сентября 2004 года Чингиз Айтматов направил президенту России письмо, в котором высказал глубокое сострадание и искренние человеческие соболезнования по поводу произошедшей в Беслане трагедии.

"Да, наши души вопиют, да наше сознание потрясено, да наша история изувечена оползнем 21-го века - человеконенавистническим злодеянием террористов на глазах, на виду всего мира, на экранах всей планеты. Какой дикостью и насилием застал нас первый день сентября 2004 года", - отметил писатель.

Среди причин сегодняшнего не виданного по своим масштабам разгула международного терроризма, ужасным проявлением которого стала трагедия в Беслане, Айтматов видит в первую очередь в незаконном обороте оружия, приведшим к тому, что "оружие стало повседневным делом как обувь, вооружаться стало проще, чем собирать дрова в лесу".

В этой связи он высказался за то, чтобы "все властные структуры, вся общественность встала на единую категорическую позицию запрета поставок, запрета наличия у кого бы то ни было нелегитимного оружия, даже если того жаждет рыночная экономика и всякие процветающие на этом подпольные бизнесы".

Такой подход, по мнению Ч.Айтматова, такое взаимодействие и сотрудничество должны исходить из соответствующего законодательства во всех странах мира.

"Было бы желательно, чтобы, начиная с ООН, а в совокупности все ведущие международные организации, а также мировые СМИ поддержали бы на этот счет идею всемирного законодательства по контролю и запрету нелегитимного оружия во всех странах, повсюду, во всех концах света. Иного выхода нет, иной альтернативы не дано", - подчеркнул писатель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала