Рейтинг@Mail.ru
ЦИК РФ рекомендует установить на выборах депутатов региональных парламентов заградительный барьер не выше 5% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК РФ рекомендует установить на выборах депутатов региональных парламентов заградительный барьер не выше 5%

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 1 окт - РИА "Новости". Центризбирком России рекомендует установить на выборах депутатов региональных законодательных собраний заградительный барьер не выше 5%. Об этом заявила член ЦИК РФ Елена Дубровина, выступая в пятницу на совещании с представителями политических партий, посвященном проблемам выборов в региональные законодательные собрания с применением пропорциональной системы.

Дубровина отметила, что в некоторых регионах установлен заградительный барьер для партий в 6, 8 и даже 10%. "ЦИК РФ считает, что такой барьер слишком завышен", - подчеркнула она.

По словам Дубровиной, "пропорциональная система на региональных выборах пошла хорошо". В уже состоявшихся выборах депутатов региональных законодательных собраний приняли участие 25 федеральных политических партий из 43, действующих в России, а половина депутатов-одномандатников также была выдвинута партиями, отметила она.

"Центризбирком считает, что одним из позитивных результатов применения пропорциональной системы в регионах является то, что кандидаты утрачивают политическую анонимность", - заявила Дубровина.

Анализируя результаты уже прошедших в этом году выборов депутатов региональных парламентов, она отметила, что "расклад политических сил, выявленный на последних выборах в Госдуму, подтверждается и в регионах". По словам Дубровиной, в большинстве региональных парламентов представлены три партии: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

"Применение пропорциональной системы способствовало повышению активности политических партий в регионах и получило поддержку всех участников избирательного процесса, - сказала Дубровина.

Вместе с тем, она отметила, что "на региональных выборах есть еще и многочисленные проблемы, значительная часть которых связана с созданием и деятельностью избирательных блоков, регистрацией кандидатов и партий, а также агитацией в СМИ".

В качестве курьезных примеров она привела появление в различных субъектах федерации многочисленных избирательных блоков, получивших название "Родина", которые не имеют ничего общего с одноименным федеральным избирательным блоком.

"В ряде регионов были попытки создания избирательных блоков типа "За единую Россию", участники которого не имели никакого отношения к партии "Единая Россия", "В поддержку президента" и даже "Блока Путина", - сказала Дубровина.

Центризбирком считает необходимым урегулировать порядок наименования региональных избирательных блоков, разрешив им называться по названиям политических партий, входящих в их состав, отметила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала