По его словам, в настоящее время обсуждается предложение о созыве в Каире международной встречи с участием представителей Временного правительства Ирака, членов "восьмерки", Совета Безопасности, соседних с Ираком государств.
"Это предложение сопрягается и с нашей инициативой о созыве международной конференции по Ираку", - отметил замглавы МИД.
"Вместе с тем, в интересах иракского урегулирования было бы полезно, чтобы встреча в таком формате стала первым шагом, за которым последовали бы и иные действия, призванные вовлечь все разумные политические силы Ирака в процесс урегулирования", - подчеркнул Салтанов.
Он не исключил, что российская сторона предложит на предстоящей встрече какие-либо меры по урегулированию в Ираке.
"Все заинтересованные стороны будут готовиться к этой встрече и будут стремиться внести свои предложения о том, какие шаги были бы оптимальны с точки зрения стабилизации обстановки в Ираке. Разумеется, российская сторона думает об этом и работает над этим", - сказал Салтанов.
Замглавы МИД отметил, что обстановка в Ираке по-прежнему очень сложная.
"К сожалению, продолжается насилие, в том числе, захват заложников. На наш взгляд, весь массив трудностей может быть преодолен, если к поиску путей выхода из иракского кризиса будут привлечены различные политические силы в Ираке, которые озабочены судьбой своей страны, ее будущим, стремятся к нахождению единства, территориальной целостности, суверенитета Ирака", - считает заместитель министра.
"Для придания устойчивости и необратимости процессу урегулирования в Ираке необходимо создать для него более широкую социальную и политическую базу в интересах достижения национального консенсуса", - отметил Салтанов.
По его словам, именно на это направлена российская инициатива о созыве международной конференции по Ираку с участием прежде всего самих иракцев, но и с вовлечением международного сообщества в лице соседей Ирака, СБ ООН, некоторых региональных организаций и всех сил, которые в состоянии оказать содействие иракцам в преодолении очень сложного этапа в истории страны.
"Эта идея находит все более и более широкое понимание и поддержку", - отметил замглавы МИД РФ.