Рейтинг@Mail.ru
Под Парижем открывается часовня, расписанная русским художником Алексеем Беговым - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под Парижем открывается часовня, расписанная русским художником Алексеем Беговым

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 1 окт - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. На территории небольшого старинного замка Жильвуазен, расположенного примерно в 70 километрах к югу от Парижа в живописной долине реки Жюин, в пятницу будет открыта часовня, расписанная русским художником Алексеем Беговым.

"Я отдал этой работе шесть лет жизни. И я счастлив и горд, что в итоге все получилось так, как я задумывал", - сказал живописец в интервью РИА "Новости".

Эта история началась в конце 1990-х годов в Третьяковской галерее, где проходила выставка написанных Беговым икон. Увидевший их французский коллекционер Жорж Матье предложил показать работы Бегова и во Франции. Заодно он на полгода пригласил к себе и живописца с женой. "Он сказал, что ему хочется увидеть, как рождаются картины", - вспоминает художник.

Одна из выставок работ Бегова проходила в небольшом городке Жанвиль-сюр-Жюин. А по соседству с ним расположен замок Жильвуазен, в котором уже более полувека действует интернат для детей-инвалидов. Он носит имя австрийского банкира Антуана Кенигсвартера, который еще в конце XIX века пожертвовал французскому правительству крупную сумму для устройства подобного заведения.

"Когда меня привели в расположенную на территории замка часовню, построенную в 1626 году, я огляделся и заметил вслух, что архитектор, по моему мнению, изначально задумывал там настенную роспись. В ответ директор интерната мне сказал: может, вы и сделаете такую роспись?" - рассказывает Бегов.

Дату начала работы - 10 марта 1998 года - художник ни с чем не спутает: именно в этот день у него родился сын. "Собственно говоря, именно рождение сына и привело меня в часовню, подтолкнуло к тому, чтобы взяться за роспись", - вспоминает мастер.

Целый год он готовил эскизы, потом взялся за кисти и краски. Жить и работать во Франции русскому художнику было непросто, но Алексею, по его словам, здорово помог владелец страховой конторы, коллекционер и меценат Жан-Пьер Лабалет, который горячо поддержал начинание Бегова.

И все то время, пока шла работа, на экскурсии в часовню водили обитателей интерната. Фактически русский художник стал одним из его воспитателей, помогая французским детям приобщиться не только к искусству, но и к духовной культуре.

Стены католической часовни православный художник из России расписал сценами из Нового завета. "Вера в Бога у нас одна, а католик ты или православный - это уже не столь важно", - считает Бегов. Схожего мнения придерживается и епископ Дюбоск, в епархию которого входит часовня в замке Жильвуазен и который высоко оценил работу русского живописца.

Как полагают в дирекции Медико-воспитательного института Жильвуазен (так официально называется интернат), история с росписью часовни, в которой тесно сплелись судьбы представителей разных стран, стала материальным воплощением высоких идей жертвования и благотворительности, которые присущи людям вне зависимости от их национальности и верований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала