Рейтинг@Mail.ru
Пентагон: Периметр империи распространяется на Центральную Азию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пентагон: Периметр империи распространяется на Центральную Азию

Пентагон: Периметр империи распространяется на Центральную Азию

Читать ria.ru в
Принятое в августе президентом США Джорджем Бушем решение о передислокации в течение ближайших десяти лет 70 тысяч американских военнослужащих из Европы и Южной Кореи приведет к повышению роли баз в Киргизии и Узбекистане в стратегии Пентагона. Такое мнение высказывают американские эксперты, комментируя визит в США президента Киргизии Аскара Акаева. "Периметр империи распространяется теперь на Центральную Азию", - отметил заместитель исполнительного директора исследовательской организации "Проект нового американского столетия" Томас Доннелли.
НЬЮ-ЙОРК, 30 сен - РИА "Новости", Андрей Лощилин. Принятое в августе президентом США Джорджем Бушем решение о передислокации в течение ближайших десяти лет 70 тысяч американских военнослужащих из Европы и Южной Кореи приведет к повышению роли баз в Киргизии и Узбекистане в стратегии Пентагона. Такое мнение высказывают американские эксперты, комментируя визит в США президента Киргизии Аскара Акаева.

"Периметр империи распространяется теперь на Центральную Азию", - отметил заместитель исполнительного директора исследовательской организации "Проект нового американского столетия" Томас Доннелли в ежемесячном электронном бюллетене, который рассылается ведущим политологам и военным аналитикам США.

По новой стратегии Пентагона небольшие базы должны будут располагаться вдоль дуги нестабильности, которая охватывает Центральную и Южную Азию, Кавказ, Ближний Восток, Африку и Карибы.

"На базе в Манасе под Бишкеком по двустороннему соглашению от декабря 2001 года расквартировано более 1100 американских военнослужащих, занятых, в первую очередь, материально-техническим обеспечением антитеррористической операции в Афганистане. США не владеют базой, и соглашение об аренде территории продлевается каждые 12 месяцев", - отметила в интервью РИА "Новости" эксперт нью-йоркского Совета по международным отношениям Эстер Пэн.

По ее словам, киргизское руководство может по своему желанию отказаться от продления договора, например, в свете полной ликвидации террористической угрозы, исходящей с территории Афганистана.

"Однако у Бишкека есть сильные стимулы к тому, чтобы возобновлять действие соглашения. За каждую посадку самолета в Манасе Киргизия получает от США $7 тысяч, а там ежедневно приземляются в среднем 10 транспортов", - сообщила эксперт.

"Кроме того, в благодарность за предоставление своей территории для американской базы Вашингтон содействовал предоставлению Бишкеку новых кредитов Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также расширил программы подготовки киргизских военных кадров", - добавила она.

"Хотя Вашингтон пытался критиковать политику Акаева в области прав человека, он сейчас нужен Соединенным Штатам больше, чем США ему", - сказала РИА "Новости" научный сотрудник Колумбийского университета Кимберли Мартен.

По ее словам, американское военное присутствие в Киргизии может рано или поздно спровоцировать там подъем исламского экстремизма.

Сам Аскар Акаев, выступая 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что присутствие на территории Киргизии американской базы в Манасе и российской базы в Канте укрепляет взаимодействие великих держав в войне с общим врагом - международным терроризмом. "Наша киргизская земля есть и впредь будет местом сотрудничества и объединения усилий великих держав, а не их соперничества", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала