Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный комитет Госдумы рассмотрел направления денежно-кредитной политики на 2005 год - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджетный комитет Госдумы рассмотрел направления денежно-кредитной политики на 2005 год

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 сен - РИА "Новости". Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рассмотрел представленные Центробанком РФ основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год.

Первый замглавы Центробанка РФ Алексей Улюкаев проинформировал депутатов о намерениях Банка России на текущий год и трехлетнюю перспективу. В соответствии с прогнозом ЦБР, инфляция в 2004 году не превысит 10%, в 2005 году удержится в пределах 8,5%, в 2006 году - 7,5%, а в 2007 - 6,5%.

Согласно представленному прогнозу, в России сохранится режим управляемого плавающего валютного курса, диапазон повышения реального эффективного курса рубля в 2005 году составит от 0 до 8%, рост валютных резервов - от $7,6 до $24 миллиардов, отток капитала не превысит уровня 2004 года.

Центробанк отметил, что процентная политика Банка будет направлена на сближение процентных ставок по активам, номинированным в национальной и иностранной валюте. Прогнозируется дальнейшее постепенное снижение рыночных процентных ставок для предприятий нефинансового сектора.

Банк России заявил о намерении продолжить использование существующих инструментов представления и абсорбирования ликвидности, а также расширить Ломбардный список, включив в него высоколиквидные ценные бумаги крупнейших российских эмитентов.

Кроме того, имеющиеся в распоряжении ЦБР инструменты денежно-кредитной политики способны удержать цены нефти марки "юралс" в диапазоне $22,5-$31 за баррель, отмечается в прогнозе.

Комитет отметил, что представленный Центробанком РФ документ "более компактен и нагляден по сравнению с проектами "Основных направлений" предыдущих лет".

Вместе с тем, по мнению комитета, документ обладает рядом недостатков. В частности, документ, по мнению комитета, не вполне отвечает сложившемуся положению в сфере денежного обращения и банковской системе.

Комитет предложил Банку России доработать основные направления единой государственной денежной политики на следующий год, исходя из мировой цены 31 доллар за баррель российской нефти, уточнив прогноз платежного баланса на 2004-2005 годы, детализировав позицию "операции с капиталом и финансовыми инструментами частного сектора" и дополнительно обосновав прогноз роста импорта.

Комитет также предложил согласовать прогноз денежной программы с результатами рассмотрения вопроса об использовании средств Стабилизационного фонда при утверждении проекта федерального бюджета на 2005 год.

Банку России предложено также предоставить план мероприятий на предстоящий год по совершенствованию банковской системы РФ в виде системы организационно-правовых и экономических мер по решению проблем в банковской системе, "лежащих в основе протекающего в настоящее время банковского кризиса".

По мнению комитета, такой план должен также содержать анализ воздействия создания Стабилизационного фонда и вступления в силу законов о страховании вкладов и валютном регулировании на состояние банковской системы. Комитет предложил Центробанку РФ предоставить доработанные Основные направления единой денежно-кредитной политики государства на 2005 год в Госдуму до 15 ноября 2004 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала