Рейтинг@Mail.ru
Путин: состояние отечественного агропромышленного комплекса не отвечает потребностям страны - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: состояние отечественного агропромышленного комплекса не отвечает потребностям страны

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Приводятся дополнительные высказывания Путина (после третьего абзаца) САРАТОВ, 30 сен - РИА "Новости". В агропромышленном комплексе России наметились позитивные тенденции, но состояние дел еще не отвечает потребностям страны, считает Владимир Путин. "В агропромышленном комплексе России за последние годы робко, но наметились позитивные тенденции. Так, например, начиная с 1999 года, среднегодовой прирост валовых сборов зерна в России составил более трех миллионов тонн. Впервые за многие десятилетия наша страна вышла как экспортер на мировой зерновой рынок", - сказал президент на заседании президиума Госсовета. Однако, по его словам, следует признать, что состояние дел в отечественном АПК еще не отвечает реальным потребностям развития страны. "Темпы роста в этой сфере в 2002-2003 годах составили всего полтора процента, что значительно ниже, чем в других отраслях экономики", - сообщил президент. "Велика доля убыточных хозяйств - она достигает половины от общего числа...

САРАТОВ, 30 сен - РИА "Новости". В агропромышленном комплексе России наметились позитивные тенденции, но состояние дел еще не отвечает потребностям страны, считает Владимир Путин.

"В агропромышленном комплексе России за последние годы робко, но наметились позитивные тенденции. Так, например, начиная с 1999 года, среднегодовой прирост валовых сборов зерна в России составил более трех миллионов тонн. Впервые за многие десятилетия наша страна вышла как экспортер на мировой зерновой рынок", - сказал президент на заседании президиума Госсовета.

Однако, по его словам, следует признать, что состояние дел в отечественном АПК еще не отвечает реальным потребностям развития страны. "Темпы роста в этой сфере в 2002-2003 годах составили всего полтора процента, что значительно ниже, чем в других отраслях экономики", - сообщил президент.

"Велика доля убыточных хозяйств - она достигает половины от общего числа сельхозпредприятий", - констатировал Путин. В то же время он обратил внимание, что сейчас таких хозяйств 45-50, хотя раньше их было 80%.

"Мы также существенно проигрываем по показателям, определяющим конкурентоспособность аграрного производства", - отметил президент.

По его словам, сегодня удельная энергоемкость сельхозпродукции в два и более раза выше, чем в передовых странах. Крайне высоки издержки себестоимости продукции.

Из-за слабой технической оснащенности не добирается значительная часть урожая. "Площадь, засеваемая элитными семенами, составляет всего 6% пашни, удобрений вносится в разы меньше, чем в других аграрноразвитых странах", - сказал президент.

Путин особо отметил роль регионов в жизни аграрной отрасли.

"В тех территориях, где в развитие федерального законодательства были приняты соответствующие нормативные акты о земле, началось формирование цивилизованного земельного рынка, а в аграрный сектор пошли инвестиции", - подчеркнул президент, выступая на заседании президиума Госсовета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала