Рейтинг@Mail.ru
Ресурсосберегающие технологии позволят России конкурировать на рынке сельхозпродукции - президиум Госсовета - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ресурсосберегающие технологии позволят России конкурировать на рынке сельхозпродукции - президиум Госсовета

Читать ria.ru в
САРАТОВ, 30 сен - РИА "Новости". Ресурсосберегающие технологии позволят России стать серьезным конкурентом США, Канады и стран ЕС на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Такой вывод содержится в документах рабочей группы Госсовета, подготовленных к выездному заседанию президиума Госсовета, которое проведет в Саратове президент Владимир Путин.

Президиум Госсовета будет посвящен роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса России и ставит целью создание условий для широкомасштабного перехода на экономичные ресурсосберегающие технологии. На заседании будут обсуждаться основные меры по переходу сельского хозяйства России на эти технологии.

По мнению членов рабочей группы Госсовета, АПК России в целом в техническом и технологическом плане на 40 лет отстает от главных мировых конкурентов.

"Для сокращения разрыва необходимы инвестиции в современную ресурсосберегающую технологию, новую технику, качественные семена", - отмечается в документах рабочей группы Госсовета, поступивших в распоряжение РИА "Новости".

Однако, считают авторы доклада, Россия, в отличие от экономически развитых стран, далека от потенциального предела продуктивности своего сельского хозяйства, достичь или приблизиться к которому она сможет за счет поднятия технологического уровня производства.

"Применение сберегающих технологий в масштабах России позволит ежегодно экономить до 200 миллиардов рублей за счет сокращения использования горюче-смазочных материалов, в 2,5 раза снизить потребность в металле для производства сельскохозяйственных машин, повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, сократить расходы на борьбу с эрозией почвы за счет ее предупреждения, сохранить окружающую среду",- отмечается в документах рабочей группы Госсовета.

"Агроклиматические ресурсы позволяют России увеличить среднюю урожайность пшеницы до 2,5 тонны на гектар (что сопоставимо с аналогичными показателями Канады и США) и составить серьезную конкуренцию на мировом рынке", - считают авторы доклада.

Как отмечается в документах, достичь таких показателей можно лишь через широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, комплексную механизацию всех процессов производства.

"Это главный стратегический ресурс повышения конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства страны", - говорится в документах.

"Применяемые в настоящее время в сельскохозяйственном производстве России технологии крайне упрощены вследствие сложного финансового положения хозяйств, их низкой технической оснащенности. Как следствие, средняя урожайность зерновых культур в нашей стране не превышает 1,7 тонны с га, продукция производится с повышенными трудо- и энергозатратами", - отмечают члены рабочей группы.

Негативные тенденции в отечественном АПК - сложное положение сельхозпредприятий, энергозатратная и неэффективная агротехнология, морально и физически устаревший парк техники, недоступность качественных семян, удобрений создают серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны, отмечается в материалах рабочей группы.

Удельные затраты энергии на одного работающего в отечественном сельском хозяйстве в несколько раз выше, чем в Западной Европе и США. При этом в аграрной отрасли РФ заняты 13% трудоспособного населения - в два-четыре раза больше, чем в США, Канаде и странах ЕС.

В России в несколько раз ниже уровень внесения удобрений и использования средств защиты растений, чем в странах с развитым сельским хозяйством. "В расчете на 1 гектар пашни минеральных удобрений вносится в четыре раза меньше, по сравнению с Австралией, в шесть раз меньше по сравнению с Канадой, в десять раз меньше по сравнению с США", - отмечается в докладе.

Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений и средств защиты растений негативно влияет на плодородие почвы и урожайность, вызывает деградацию и необратимую эрозию почв.

"Из-за невыполнения требований агротехнологий, низкой технической обеспеченности, плохой подготовки почвы, использования семян низкой репродукции, некачественного ухода за посевами, потеря урожайности составляет до 30%", - подчеркивают автора доклада.

Во всем мире более 400 миллионов гектаров обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия, и эти площади постоянно растут. Лидерами здесь стали страны, традиционно являющиеся крупнейшими экспортерами зерна в мире - США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС.

В России же по технологиям сберегающего земледелия обрабатываются только три процента сельхозугодий.

В докладе рабочей группы Госсовета подчеркивается, что повышение технологического уровня производства в АПК является стратегическим фактором для достижения конкурентоспособности.

В настоящее время, отмечают авторы доклада, в России созданы предпосылки для перехода на влаго- и ресурсосберегающие технологии: налажено производство современной техники, предназначенной для данных технологий, имеются качественные средства защиты растений, обобщен лучший отечественный и мировой опыт, адаптированный к российским условиям.

Рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Курганской области Олега Богомолова предлагает разработать и реализовать комплекс агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий, в том числе через техническое перевооружение АПК, применение новой стратегии на внутреннем сельскохозяйственном рынке, развитие отечественного сельхозмашиностроения, селекции и семеноводства, сельскохозяйственной химии, совершенствование информационного, научно-образовательного обеспечения АПК России.

Для содействия переходу сельского хозяйства России на рельсы сберегающей технологии при поддержке Минсельхоза РФ образован Национальный фонд развития сберегающего земледелия. Деятельность фонда направлена на разъяснение преимуществ сберегающих технологий и содействие их внедрению и на практике.

Рабочая группа Гососвета, которая подготовила доклад к сегодняшнему заседанию президиума, была образована в июле. В ее состав вошли глава администрации Новосибирской области,губернатор Оренбургской области, руководящие работники Минсельхоза России, Минэкономразвития, Минфина, Минпромэнерго, представители администрации президента РФ, Госдумы, Российской Академии сельскохозяйственных наук, научно-исследовательских институтов АПК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала