Рейтинг@Mail.ru
С октября будут форсированы работы по ракетному двигателю РД-191 для носителей "Ангара" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

С октября будут форсированы работы по ракетному двигателю РД-191 для носителей "Ангара"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 сен - РИА "Новости", Александр Ковалев. С октября 2004 года будут резко форсированы работы по ракетному двигателю РД-191 для новых российских ракет-носителей семейства "Ангара". Об этом сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" Борис Каторгин.

"С октября месяца работы по этому двигателю будут резко интенсифицированы", - сказал он, отвечая на вопрос РИА "Новости". По его словам, на сегодняшний день "Энергомаш" построил три двигателя РД-191. "Двигатели заработали с ходу - было проведено 11 огневых испытаний, по итогам которых суммарная наработка составила 670 секунд", - рассказал Каторгин.

Как пояснил РИА "Новости" один из инженеров, участвовавших в разработке РД-191, изначально созданная трехмерная модель двигателя позволила значительную часть компоновочных операций выполнить еще до начала работы над его макетом. "Использование трехмерного моделирования позволила значительно сократить сроки разработки РД-191 и выявить неизбежные ошибки еще на ранней стадии его проектирования", - отметил он.

Однокамерный жидкостно-реактивный двигатель РД-191 работает на экологически чистых компонентах топлива - керосине и кислороде.

В свою очередь, ракеты-носители нового поколения семейства "Ангара" разработки Центра имени Хруничева, будут оснащаться первой ступенью, возвращаемой на Землю. Эта новинка пока не имеет аналогов в мировой практике ракетостроения.

Сущность новизны заключается в том, что традиционно при запуске ракеты отработавшая первая ступень всегда падает на Землю, чем создает определенную экологическую и физическую опасность в районе падения. "Ступень же для "Ангары" под названием "Байкал" изначально сделана управляемой, возвращаемой и многоразовой", - пояснил специалист НПО "Энергомаш".

По его словам, разработка технологии возвращения и повторного использования наиболее дорогостоящих частей ракеты позволит в несколько раз сократить затраты на выведение в космос полезных грузов. "В условиях ограниченных финансовых возможностей нашего предприятия разработка такой технологии представляется наиболее экономически целесообразной", - подытожил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала