Как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", поступившем во вторник в РИА "Новости", оценка запасов 19 месторождений группы "Газпром" (более 93% общего объема запасов углеводородов) на 31 декабря 2003 года была проведена американской компанией "ДеГольер энд МакНотон".
Она проводит ежегодную корректировку доказанных и вероятных запасов углеводородов компании в соответствии с международными стандартами, начиная с 1997 года.
"ДеГольер энд МакНотон" оценила доказанные и вероятные запасы природного газа группы "Газпром" в 18,5 триллиона кубометров, конденсата, нефти и жидкостей природного газа - в 685,2 миллиона тонн.
"Результаты международного аудита выявили практически полное совпадение оценок начальных геологических запасов, выполненных аудитором и специалистами ОАО "Газпром". Кроме того, на протяжении пяти последних лет сохраняется тенденция устойчивого роста текущей стоимости сырьевой базы "Газпрома", что является положительным фактором роста капитализации компании", - говорится в пресс-релизе.
На Совете директоров компании принято решение продолжать ежегодное проведение независимой оценки запасов углеводородов по международным стандартам, а также разработать систему управления минерально-сырьевой базой компании. До конца 2004 года будут оценены запасы углеводородов Вынгаяхинского месторождения и нефтяных оторочек Оренбургского месторождения.
Российская система классификации запасов существенно отличается от международных стандартов, говорится в пресс-релизе. Она учитывает только геологические и промысловые показатели, а в соответствии с международными стандартами подсчет запасов осуществляется за рентабельный период разработки.
В соответствии с российской классификацией по состоянию на 31 декабря 2003 года запасы природного газа категорий АВС1 группы "Газпром" составили 28 триллионов кубометров, газового конденсата - 1279,8 миллиона тонн и нефти - 569,1 миллиона тонн.