Рейтинг@Mail.ru
Чубайс: РАО "ЕЭС России" и "Базовый элемент" почти урегулировали конфликт вокруг сибирских энергоактивов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чубайс: РАО "ЕЭС России" и "Базовый элемент" почти урегулировали конфликт вокруг сибирских энергоактивов

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (с восьмого абзаца) МОСКВА, 28 сен - РИА "Новости". РАО "ЕЭС России" и "Базовый элемент" почти урегулировали конфликт вокруг сибирских энергоактивов, заявил журналистам глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. "Острая ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС и допэмиссия акций Красноярской ГЭС, связанная с достройкой Богучанской ГЭС - сегодня по всем вопросам все встало на свои места", - сказал Чубайс. Он уточнил, что на достройку Богучанской станции объявлен тендер, а относительно Красноярской ГЭС между РАО "ЕЭС России" и "Базовым элементом" достигнута договоренность о приостановлении допэмиссии акций. Решение же ситуации с приватизацией Саяно-Шушенской ГЭС выходит на уровень арбитражного суда, который, как надеется Чубайс, примет справедливое решение. Глава энергохолдинга уточнил, что допэмиссия акций Красноярской ГЭС приостановлена из-за разногласий РАО "ЕЭС" и "Базового элемента" по ее оценке. "После того, как мы урегулируем разногласия, мы примем окончательное...

МОСКВА, 28 сен - РИА "Новости". РАО "ЕЭС России" и "Базовый элемент" почти урегулировали конфликт вокруг сибирских энергоактивов, заявил журналистам глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

"Острая ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС и допэмиссия акций Красноярской ГЭС, связанная с достройкой Богучанской ГЭС - сегодня по всем вопросам все встало на свои места", - сказал Чубайс.

Он уточнил, что на достройку Богучанской станции объявлен тендер, а относительно Красноярской ГЭС между РАО "ЕЭС России" и "Базовым элементом" достигнута договоренность о приостановлении допэмиссии акций. Решение же ситуации с приватизацией Саяно-Шушенской ГЭС выходит на уровень арбитражного суда, который, как надеется Чубайс, примет справедливое решение.

Глава энергохолдинга уточнил, что допэмиссия акций Красноярской ГЭС приостановлена из-за разногласий РАО "ЕЭС" и "Базового элемента" по ее оценке.

"После того, как мы урегулируем разногласия, мы примем окончательное решение по вопросу о допэмиссии", - сказал Чубайс.

Он считает, что все договоренности относительно сибирских энергоактивов между "Базовым элементом" и РАО "ЕЭС России" должны в итоге быть зафиксированы в каком-либо документе.

"Сейчас я еще не знаю, что это может быть за документ, но вся эта история завершается, и это должно быть зафиксировано", - сказал Чубайс.

Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. На достройку, по оценкам РАО "ЕЭС России", нужно не менее 40 миллиардов рублей. В 2003 году на строительство электростанции было выделено около 0,5 миллиарда рублей, по плану на 2004 год - 0,4 миллиарда рублей.

РАО принадлежит 65,4% акций электростанции. Блокпакет находится в номинальном держании АКБ "Союз", им управляет компания "Евросибэнерго", которая входит в группу "Базэл". Строительство станции уже много лет финансируется из инвестиционных средств РАО ЕЭС на основании договора долевого участия между РАО и Богучанской ГЭС.

ООО "Красноярская ГЭС" - крупнейшее энергетическое предприятие Сибири со средней многолетней выработкой 18 миллиарда киловатт-часов в год, которое удовлетворяет более 50% потребностей Красноярского края в электрической энергии. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место по России (6000 Мегаватт).

Компания "Базовый элемент" владеет около 70% акций "Красноярской ГЭС", передав их в управление "Евросибэнерго". Еще 25,02% акций электростанции владеет "дочка" РАО "ЕЭС России" - "Красноярскэнерго".

В марте 2004 года собрание акционеров "Красноярской ГЭС" утвердило допэмиссию в размере 97,7 миллиона акций предприятия (20% от уставного капитала). Тогда "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска. В конце мая совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 рубль за акцию. Таким образом, общая сумма эмиссии должна была составить $240 миллионов, и РАО "ЕЭС России" пришлось бы заплатить $60 миллионов за сохранение своей доли.

14 мая ФКЦБ (ныне - Федеральная служба по финансовым рынкам) зарегистрировала проспект эмиссии акций "Красноярской ГЭС", но 27 мая Московский арбитраж приостановил решение о регистрации допэмиссии в качестве обеспечительной меры по иску "Красноярскэнерго" о недействительности данной регистрации. В сентябре Федеральный арбитражный суд Московского округа снял запрет на размещение допэмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС".

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России, находящаяся в республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции - 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24.5 млрд кВт/час. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС "ничтожной". Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

12 марта текущего года арбитражный суд Сибирского федерального округа удовлетворил иск правительства Хакасии о признании сделки по приватизации "Саяно-Шушенской ГЭС" недействительной. Представители РАО "ЕЭС России" не согласились с этим решением и заявили о намерении направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

21 мая акционеры Саяно-Шушенской ГЭС одобрили перерегистрацию станции в Красноярском крае. Ранее она была зарегистрирована в республике Хакасия. В конце августа Высший арбитражный суд отменил решение о незаконности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала