Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит вопрос о ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит вопрос о ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен - РИА "Новости". Во вторник Государственная Дума рассмотрит вопрос о ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

На слушаниях будут присутствовать представители МИД РФ, а также Калининградской области и других регионов России, граничащих с ЕС. Они должны помочь депутатам понять, не выявились ли за время, прошедшее с расширения Евросоюза, какие-либо проблемные моменты, которые не были учтены при подписании протокола.

В России этот документ рассматривают как базовый в отношениях Москвы с объединенной Европой после вступления в Евросоюз в мае прошлого года 10 новых членов. Протокол предусматривает распространение ранее действовавшего соглашения на "новичков" Евросоюза.

Одновременно с этим документом было подписано "Совместное заявление о расширении Европейского Союза и отношениях России-ЕС", в котором сформулированы основные озабоченности Москвы в связи с приближением Евросоюза к российским границам. В числе этих озабоченностей - вопросы экономической, таможенной, финансовой политики, а также положение Калининградской области и проблема прав русскоязычного населения в странах Балтии.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский отметил в интервью РИА "Новости", что не ожидает легкой ратификации Госдумой протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. По его словам, речь идет об объемном документе и его ратификация не может быть легкой.

"Документ определяет вопросы, касающиеся многих регионов, многих сфер экономики, жизни рядовых граждан. Депутаты, безусловно, это понимают. Я не ожидаю легкой ратификации Протокола", - сказал спецпредставитель президента РФ. В то же время он отметил, что надежды у него больше, чем опасений.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев надеется, что российским парламентариям хватит одного месяца, чтобы учесть все возможные последствия ратификации протокола к Cоглашению о партнерствеи сотрудничестве с Евросоюзом.

Согласно международному законодательству, на ратификацию документа отводится шесть месяцев со дня подписания. Таким образом, Госдуме остается только месяц на принятие решения о ратификации протокола. Впрочем, Косачев выразил надежду, что парламентарии справятся с этой задачей.

При этом глава международного комитета подчеркнул, что речь не идет о каких-либо "маневрах" российской стороны, и Россия не будет использовать ратификацию протокола для какого-либо нажима на Евросоюз или отдельных его членов. "Нам действительно предстоит серьезная работа. Мы попытаемся понять, все ли учли чиновники России и Евросоюза, и какими будут последствия применения договора на практике", - указал Косачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала