Главным вопросом повестки дня кишиневского форума стала тематика обеспечения прав рабочих-мигрантов и улучшения их социально-юридического положения.
Участники конференции, организованной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Международной организацией по делам миграции (ИОМ), в течение двух дней обсудят также вопросы трансграничного сотрудничества между государствами этого региона СНГ и наметят меры по регулированию рабочей миграции, а также составят план по реализации банка данных на национальном и региональном уровнях.
Как отметил заместитель главы департамента БДИПЧ по вопросам демократизации Роберт Адамс, "кишиневская конференция ОБСЕ внесет свой достойный вклад в создание практического межгосударственного механизма по эффективному использованию рабочей силы и правовой защите рабочих-мигрантов, деятельность которых проходит в основном в России, Украине, Белоруссии и Молдавии".
"Молдавия особо заинтересована в решении проблем трудовой миграции", - сообщила РИА "Новости" генеральный директор Департамента миграции Молдавии Ольга Поалелунджь. По ее словам, республика уже подписала соглашения о защите граждан Молдавии, работающих в России, Белоруссии, Италии и на Украине, а через две недели будет подписан аналогичный документ с Португалией.
Департамент также подготовил еще десять соглашений о защите молдавских граждан в Испании, Греции, Израиле, Венгрии, Польше, Чехии и других странах.
В то же время гендиректор департамента отметила, что для решения проблем миграции в странах Европейского союза, где работает значительное число молдаван, будут созданы центры информирования для работающих за рубежом граждан Молдавии и обществ мигрантов.
По официальным данным Департамента миграции, за рубежомна законных основаниях работает примерно 352 тысячи молдавских граждан. По неофициальным данным, около 40 тысяч уроженцев Молдавии работают в Италии.
Согласно неофициальной статистике, за пределами Молдавии работает от 600 тысяч до одного миллиона молдаван.